2017年01月12日

32.豆腐作りのそら!

今回は、ときがわ町にあるとうふ工房わたなべの社長渡邉一美さんとスタッフの佐藤さんにお越し頂き、豆乳から豆腐を作って食べました。今年はあおぞら10周年ということもあり、過去の人気だった回の復刻ということで、またお願いさせてもらいました。
DSC_1657.jpg

まず、渡辺さんからは豆腐の材料である大豆をお話頂き、早速こどもたちに煎り大豆を食べさせて下さいました。子ども達は、そのおいしさにびっくりしたようでポリポリ食べながら渡辺さんの話に耳を傾けていました。
豆腐の原料や作り方、豆腐の種類などについてパンフレットを使いながらわかりやすくお話頂きました。
園児クラスでは、海水はなぜしょっぱいのかという昔話の「いじわるじいさん」のお話をしっかり聞いていたり、小学生クラスでは日本食の歴史や国産大豆の割合などを、小学生にもわかるような話の中でして頂けました。豆腐は、昔赤ちゃんの離乳食として、そして年をとって歯が悪くても食べられる食品として、日本の食生活に根付いていたという話を聞いて、改めて豆腐の深さを感じました。
DSC_1659.jpg DSC_1663.jpg

そして、豆腐作りです。温めた豆乳を使ってにがりを入れスプーンでかきまぜ、それぞれの子ども達が豆腐作りを体験しました。
みんな緊張した面持ちで上手に行えていました。かきまぜたものを蒸し器で蒸しあげ、作りたてを食べましたね。プリンのような形や食感の後、濃厚な大豆のうまみが訪れて、とてもおいしかったです!
醤油をかけなくても、そのままで全部食べてしまった子もいました。
DSC_1671.jpg  DSC_1704.jpg
DSC_1707.jpg DSC_1691.jpg

お土産として、おからクッキーや煎り豆、おからドーナッツも頂き大満足の活動になったかと思います。
お忙しい中、誠にありがとうございました。
DSC_1694.jpg  DSC_1711.jpg

畑ではついにブロッコリーの収穫をしました。寒さに耐えて味がぎゅっとつまったブロッコリー是非食べて下さいね。
DSC_1652.jpg  DSC_1655.jpg

あおぞらノートは、小学生クラスのしゅうとくん。クリスマスケーキが上手に描けています。
SKMBT_C75417011209440_0005.jpg

来週のあおぞらは、畑で火を使っておやつを作ります。手袋・長靴、作業着と防寒着を忘れずにお持たせ下さい!
posted by ジュン! at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年12月22日

31.クリスマスケーキ作りのそら!

今回はカフェぬくぬくさんにお邪魔して、プロから教えてもらうクリスマスケーキ作りと題して活動を行って頂きました。
ぬくぬくさんは、天然酵母でのパン作りや地元の野菜を積極的に使ってのカフェで幼稚園からは一番近い場所にあります。園児クラスは、めぐみ先生に補助で付き添って頂き、歩いて行ってきました。
昨年度もお世話になりましたが、今年度はよりトッピングや飾り付けに対して、店主のヨコハシさんからプロの技を教えてもらいましたね。園児はロールケーキを。小学生はホールのケーキを作りましたね。
DSC_1457.jpg  DSC_1572.jpg


生クリームのナッペの仕方やホイップののせ方、キレイに見せるイチゴの切り方などをお話頂きながら、子ども達と一緒に作りました。
みんな真剣にとても上手に作ることができましたね。
DSC_1458.jpg  DSC_1567.jpg
DSC_1575.jpg  DSC_1486.jpg

作ったケーキはその場で頂きましたね。とってもおいしかったですね!
DSC_1537.jpg  DSC_1540.jpg
DSC_1604.jpg


最後には手作りパンのお土産も頂きました!
DSC_1547.jpg


お店に直接来て作らせて頂くことでとても良い経験になったと思います。子ども達特に女の子の将来の夢では、お菓子屋さんやケーキ屋さんになりたいと考えている子は多いですから。プロから直接お話をして頂く機会は、とても良かったと思っています。
お店がお忙しい時間にも関わらず、受け入れて頂いたヨコハシさん。本当にありがとうございました。

今年のあおぞらの活動はこれで終わりとなります。次回は、1月11日(水)にときがわ町にある「わたなべ豆腐」さんにお越し頂き、おぼろ豆腐を作って食べます!時間は通常通りで持ち物としてマグカップとスプーンとなります。お土産も付きますので、お楽しみに!それでは良いお年を!
posted by ジュン! at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年12月19日

30.冬の親子遠足〜東吾野で学ぼう〜

冬の遠足を東吾野で行いました。活動は、内容盛りだくさんで東吾野の山を散策し、木のコマやクリスマスリースを作り、その後お昼を食べて味噌づくりを体験しました。
今回は、木楽里の井上さんと、ときめ木の栗原さん、たいら栗園の方々にご協力頂きました。
まず、井上さんと一緒に山を散策しました。所々で井上さんがお話して下さる、植物の話、山の手入れの話、自分のおじいさんが植えた木の話。色々なことに触れながら山を散策しました。山最後のクライマックスは橋渡り、みんな無事渡りきり、顔が誇らしげでした。
DSC_1301.jpg  DSC_1307.jpg
DSC_1314.jpg  DSC_1326.jpg
DSC_1330.jpg

その後、木楽里の工房にて丸太を輪切りして木のコマを作りました。空いている時間で、山で採ってきたツルでリースの形を作り、山で集めたものを飾り付けしていきましたね。
素晴らしいリースや木のコマができたと思います。
最後に井上さんから、山を守るのはみんなが本物の木を使うことが大切というお話を頂きました。くらしの中に本物の木に触れられるように心掛けていきたいと、子ども達の中にも響くものがあったと思います。
DSC_1348.jpg  DSC_1355.jpg
DSC_1356.jpg  DSC_1357.jpg
DSC_1372.jpg  DSC_1375.jpg

木楽里さんを後にして、かたくりの郷にそこで味噌煮込みうどんを頂きました。小学生の給食当番さんたちに働いてもらい、ユズやカマボコ、ネギのトッピングなどをしてもらいましたね。とってもおいしくてみんなで全部食べてしまいましたね。
DSC_1385.jpg  DSC_1400.jpg

お昼のあとは、栗原さんから味噌についてのお話を頂きました。作り方や材料などを直接見せてくれ、そして味噌の原料の大豆を煮たものを食べさせてくださいました。煮ただけなのに甘くしっかりとした味でしたね。
DSC_1389.jpg

エプロンやマスク・三角巾を付けたら調理室へ、そこですりつぶした大豆と米麹を混ぜたものを団子状にまとめ空気を抜くように樽の中にたたきつけるお仕事をみんなで体験しました。空気を抜く仕事などみんな一生懸命行っていましたね。
本日作った味噌は、夏までじっくりと寝かせます。夏以降にみんなに届けられると思いますので、お楽しみに!
DSC_1414.jpg  DSC_1420.jpg
DSC_1427.jpg

最後に、ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。
DSC_1442.jpg

今回のあおぞらノートは、小学生クラスのヒカリちゃんとてんしんくん。味噌づくりや山登りの絵が上手にかけていてそれぞれに響いたことがあったようで良かったです!
DSC_1447.jpg  DSC_1448.jpg

次回のあおぞらは、21水にカフェぬくぬくさんに協力して頂き、プロと一緒にクリスマスケーキを作ります!

posted by ジュン! at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年12月08日

29.東農大の学生からフィジーから幸せについてまなぶそら!

今回は、私が学生の頃に通っていた大学の後輩たちが活動をしてくれました。
東京農業大学のサークルで、国際協力についてを学び活動するアジア・アフリカ研究会の学生たちが来てくれ、「フィジーから考える幸福度」の活動を今回、子ども達向けに行ってもらいました。

まずは、4人の自己紹介です。みんな好きな野菜と一緒に元気に自己紹介してくれました。
DSC_1196.jpg

最初は、日本とフィジーと南スーダンの子どもの生活をスライドを使って紙芝居をしてもらえました。
どんな暮らしが本当の幸せなくらしなのかということを考えさせられる内容でしたね。
その後、フィジーでの生活の様子などをスライドを使って説明してくれました。ココナッツや、ヤムイモ・キャツサバ、バナナなどの食べ物の紹介が印象的でしたね。
そして、国際協力団体の紹介としてユニセフのことを話してもらいました。3秒に一人の割合で病気や飢餓で命を落とす子どもがいることを、お話してもらいました。そういう世界にならないように、子ども達はより良い世界を作っていってもらいたいという願いが感じられました。
DSC_1171.jpg  DSC_1198.jpg

お話の後は、子ども達一人ひとりが自分にとっての「しあわせ」を考えてもらいました。小学生は自分たちで文字を書き、「食べることが幸せ」という答えや「学校に行っている時がしあわせ」と書いた子など色々な意見がでていましたね。
DSC_1203.jpg  DSC_1187.jpg
DSC_1208.jpg

学ぶ時間だけでなく、フィジーのジャンケンやアフリカの遊びなどをして一緒に遊んでくれましたね。
おやつも、フィジーのおやつをもらい、そして保護者の井村さんからリンゴの差し入れもして頂きたくさん食べれましたね。
DSC_1209.jpg

畑では、9月に種を蒔いた練馬ダイコンの収穫を行いましたね。
DSC_1172.jpg  DSC_1175.jpg
DSC_1176.jpg  DSC_1195.jpg


最後に、学生のさきほ・なつみ・けんた・みる、遠いところ子ども達の為にありがとう!!また遊びに来て下さいね。

今週のあおぞらノートは、園児クラスのれいなちゃん。収穫祭で八百屋をしてラッカセイが売れたところが上手に描けていますね。
DSC_1210.jpg

次回のあおぞらは、14水はクリスマス会の為、お休みとなり17土に冬の遠足として「吾野で遊ぼう!」を計画しています。10時にかたくりの郷に各自集合でお願いします。
服装は、山歩きができる格好・防寒着・帽子。持ち物は、軍手・水筒・味噌づくりをする為、エプロン・マスク・三角巾をお願いします。

posted by ジュン! at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年12月05日

28.収穫祭のそら!

収穫祭を行った。あおぞら教室として出店するのは、今年で9回目の大イベントでした。今年は初めて前半組と後半組の二部制をとらずに行ったが、子ども達は仕事を全うしてくれました!
おかげでもってきた野菜や準備したやきそばは全て完売することができました。子ども達も仕事をやりとげた顔が誇らしげでしたね。
DSC_1139.jpg

仕事内容としては、開店準備からお店のレイアウトなど行い、その後大きな声を出して売ってくれました。ゲーム屋さんのお友達もゲームをやる子に丁寧に教えることができていて、非常に素晴らしかったです!
DSC_1133.jpg

途中、飯能市長大久保さんが来て下さり、やきそばやお米などをたくさん買って頂きました。本当にありがとうございました。
DSC_1151.jpg  DSC_1152.jpg

みんなの力で成功した収穫祭になりました。お手伝いを頂けた保護者の皆さまにもお礼申し上げます。
DSC_1153.jpg

次回は今週水曜日、東京農業大学アジア・アフリカ研究会の学生が来てくれ、幸せについてということでフィジー諸島の事例を子ども達に発表してくれます。お楽しみに!!!
posted by ジュン! at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年12月01日

27.堆肥づくりのそら!

前回に公園に行って集めてきた落ち葉を使って堆肥づくりを行いました。
なぜ、堆肥を作るのかということを子ども達にわかりやすく伝えました。堆肥がたっぷり入った土ではふかふかになり、その土では野菜がぐんぐん根っこをのばし元気になれる、元気な野菜はとっても味もおいしいんだよ!というふうに、堆肥を作るのはおいしい野菜がたくさんできる為に大切なんだよとお話しました。
その上で、材料や作り方を説明し畑へ、落ち葉を運んでもらい落ち葉を敷き詰めていきます。次に米ヌカと鶏糞をいれてまた落ち葉という具合にサンドイッチ状にしていきます。
最後は、みんなの力をたくさん使ってよく踏んでもらうのです。こうすることで、微生物がたくさん活動してよい堆肥になります。完成するのはまだまだ先ですが、来週には微生物のおかげで熱をおびている堆肥に触れることができるでしょう。
麦も芽が出たので、麦踏みにもチャレンジしてもらいましたね!
DSC_1101.jpg  DSC_1105.jpg
DSC_1107.jpg  DSC_1119.jpg
DSC_1111.jpg

また、次の日曜日は収穫祭ということで、その準備もしました。お仕事についてを確認し練習してもらいました。小学生クラスでは、お店の看板などを作成してもらいましたね。
DSC_1121.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうがくん。落ち葉を集めている様子がとても芸術的に描けていますね。
DSC_1122.jpg

次回のあおぞらは、12月4日(日)に9時飯能市役所西側ガレージ前集合で、収穫祭でお店屋さんをやってもらいます!服装:防寒着。持ち物は、あおぞらノートをお忘れなく、やきそば屋さんのみマスク・三角巾・エプロンをお忘れなく!
posted by ジュン! at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年11月17日

26.落ち葉拾いのそら!

今回は再来週に堆肥を作るために、柿堂公園へ落ち葉を拾いに行きました。
前日に風がたくさん吹いたことによって、落ち葉は公園一面に落ちていましたね。そして、今回12/4の収穫祭に向けて新しいチームとして、八百屋チーム・やきそばチーム・ゲーム屋チームに分かれたのでそのチームごとに落ち葉を集める競争をしました。
各チームごとにみんな真剣に落ち葉集めをしていました。堆肥を作る際に、枝や石・ゴミなどが入っているとうまくできないということを予め伝えていたのでキレイに取り除きながら集めている様子にとても関心しました。
園児クラス・小学生クラスともに、大きなヌカ袋1袋分の落ち葉が集まりましたね。再来週に堆肥を作るので楽しみにしていてくださいね。
DSC_1040.jpg  DSC_1051.jpg  DSC_1054.jpg

その後は、畑で園児はサトイモ掘りを、小学生はアサツキを収穫したりしました。
DSC_1047.jpg

おやつを食べて、お部屋では収穫祭に向けてシフト作り。何屋さんでなんの仕事をするか決めました。
また、ゲーム屋さんで行う輪投げをみんなで遊びました。12/4の収穫祭が今から楽しみですね!
DSC_1060.jpg


今週のあおぞらノートは、園児クラスのあきかちゃん。キウイの色がとても楽しいですね。
SKMBT_C75416111714200_0011.jpg

次回のあおぞらは、30木に堆肥づくりを行います!
posted by ジュン! at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年11月10日

25.キウイ狩りを行いました。

今回はキウイ狩りをしに、幼稚園から一番近い農家さんであるマキノキ園の利根川さんのところにお邪魔しました。風が強く寒い気候の中でしたが、陽が当たる暖かい場所を用意して下さいました。

まず利根川さんからキウイの名前の由来や、成長過程について写真を使いながらお話してもらいました。
キウイの種類をお話している時、何人かの子たちから、東京ゴールド知ってる!やレインボーレッドおいしい!という声が聞かれました。みんなよく知ってるね!と利根川さんも驚いていらっしゃいましたね。
DSC_0989.jpg  DSC_1002.jpg

その後、キウイ狩りのやり方を教えてもらい、一人3個ずつ収穫をしました。スーパーで中々見ないような形のキウイもたくさんあり、大きなものや面白い形を探すのも、とても楽しかったですね。
DSC_0993.jpg  DSC_1011.jpg

そして園児クラスでは、広いキウイ畑の中で、取り残しを探すお仕事のお手伝いをさせてもらい、小学生クラスでは収穫や傘のお片付けを手伝させてもらいました。
少しでもそういった作業に手伝特に小学生では、80s分の収穫をお手伝いさせてもらい約8万円分のお手伝いとなったとお話して頂きました。少しでもこういった果樹農家さんのお仕事を手伝わさせてもらえたことは、子ども達にとっても、とても良い時間になったかと思います。
おやつとして、東京ゴールドも頂き、みんな大満足でしたね!
DSC_1008.jpg  DSC_0996.jpg

最後に、追熟のお話をしてもらいました。キウイは、収穫してすぐ食べられる果物ではありません。リンゴからでるエチレンの力を使ってより追熟をすすめるために、姫リンゴを5個もらい袋に入れさせて頂きました。大体2週間後ぐらいに食べられるかと思いますので、暖かいところに置いて楽しみにお待ちください!
マキノキ園の利根川さんにおかれましては、準備やキウイの用意などしてくださってありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。
DSC_1001.jpg  DSC_1017.jpg

今週のあおぞらノートは、小学生クラスのひろきくん。コロコロ装置をみんなで作った絵が上手に描けています。
DSC_1027.jpg

次回のあおぞらは、落ち葉拾いに柿堂公園まで行きます!
posted by ジュン! at 13:26| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年11月04日

24.巨大コロコロ装置作りのそら!

今回は、テレビ番組TVチャンピオン「進め!コロコロからくり装置王選手権」優勝の飯能在住のTOYクリエーター野出正和さんにご協力頂き、国産材を使ってみんなで巨大コロコロ装置を作りました!!

まず、色々な形や大きさに切ったパーツを選び、そしてどのように置くかイメージしてもらいます。
その後、野出流正しいボンドのつけ方を伝え、子ども達に作ってもらいました。
太陽の形にした子や、お家のようなオブジェ、顔みたいにした部分など子どもならではのユニークな考えに驚きました。
DSC_0918.jpg  DSC_0930.jpg
DSC_0940.jpg  DSC_0946.jpg

実際できたものを前にして、みんなで遊んでみた時、みんなで考えながら一つのものを作るのってとっても素敵だなあと感じました。
このコロコロ装置は、12/4日に飯能市役所西側ガレージで行う、収穫祭でゲーム屋さんのゲームとしてお披露目します!木の音色や様々な仕掛けを是非、皆様体験してみて下さい!
野出さんにおかれましてはお忙しい中、資材の準備等ご協力頂きましてありがとうございました。
DSC_0933.jpg  DSC_0948.jpg

また、畑に行って葉物野菜を収穫したり、新米でおむすびを握っておやつに食べたりもしましたね。
DSC_0910.jpg  DSC_0936.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのゆうちゃん。みんなで畑で焼き芋をしている様子がとても上手に描けていますね。
DSC_0953.jpg

来週のあおぞらは、一番近くの農家さんであるマキノキ園さんにお邪魔してキウイ狩りをします!お楽しみに。

posted by ジュン! at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度

2016年10月27日

23.畑でサツマイモ掘りそして焼き芋のそら!

毎年子ども達が楽しみにしている活動の一つの焼き芋を行いました。
普通の焼き芋と違うのは、掘りたてであるということです!
その場で掘って、洗って、焼いて、そして畑で食べる。その一連した活動ができるのもあおぞらならではですね!
子ども達は、サツマイモのツルがつながっていることを学んだあと、もくもくとサツマイモを掘っていきます。
今年は雨が多かったのですが、できは上々でした!
DSC_0895.jpg

自分たちでよーく洗ってそして新聞紙でくるみ、火にくべていきました。
そして、大切な火の話もしました。怖がることはないけど、正しく使って消すときはこうするんだよというお話も。
DSC_0883.jpg  DSC_0880.jpg
DSC_0878.jpg

焼けるのを待っている間に、夏野菜の片付け。今までたくさんの収穫物をくれた野菜たちに感謝しながら引き抜きました。最後のピーマンは、野菜を焼いてみんなで食べましたね。
片付けをした後は、今度は新しく育てている野菜の収穫です。子ども達は自然と、季節がめぐり生命がまわっていることを学んでくれればと思います。
DSC_0886.jpg  DSC_0887.jpg

小学生クラスでは暗くなってきます。そんな中、火を囲んで色々な話をしてきました。今年は、今後のあおぞら教室について話をしました。私の考えとみんなの想いを聞かせてもらい、とても良い時間になったかと思います。
DSC_0889.jpg  DSC_0898.jpg

あおぞらノートは、小学生クラスのひろきくん。稲わら相撲の様子が上手に描けていますね。

来週のあおぞらは、収穫祭で使用する巨大ゲームをみんなで作ります!

posted by ジュン! at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度