2017年06月29日

9.ストロースター作りのそら!

今回は麦を収穫した後の麦わらを使ってストロースターという飾りを作りました。
まず、麦わらの説明をして、麦わらのすごさ他の加工品としての麦わら帽子などを見せながら話をしました。
そして、次は作り方です。作り方も色と色を結ぶようにワラを置いたりなど伝えました。
みんな丁寧に作ることができて、驚きました。
上手にできたものはあおぞらノートに入れて大事にお持ち帰りしましたね。
DSC_3009.jpg  DSC_3011.jpg

また、畑に行って2週間ぶりに育てている野菜の成長を観察しましたが、トウモロコシがみんなより大きくなっていたり野菜の花が咲いていたり、エダマメは小さな粒ができていたりと成長に驚きましたね。
DSC_3017.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。野菜ビンゴの野菜の絵が上手に描けていますね!
DSC_3020.jpg

来週のあおぞらは、イワシを手開きをしてつみれ汁を作って食べます!
posted by ジュン! at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月23日

8.野菜ビンゴのそら!

今回は、サツマイモの苗植えの予定でしたが雨の為中止として、お部屋の中で野菜ビンゴをして遊びました。まず、子ども達にはビンゴについて話をして、その後野菜ビンゴのルールややり方を伝えました。
自分で野菜を選び、9個の部屋のところに貼っていきます。そして、ランダムに選んだ野菜を言い一番先にビンゴした人が勝ちというゲームです。
たくさんの野菜の中から選んだり置く場所を考えたりと、準備から楽しそうでしたね。
DSC_2955.jpg  DSC_2958.jpg

いざ野菜ビンゴがスタートすると、みんな大盛り上がり、順位は3位はゆうちゃん。2位はえまちゃん。そして見事1位だったのはらいとくんでした!上位入賞者で写真をパチリ!
DSC_2961.jpg

野菜の絵はたくさん余ったのでおうちでもやってみて下さいね。

今週のあおぞらノートは、まさとくん。コムギの収穫している絵が上手に描けていますね。
DSC_2963.jpg

来週のあおぞらは、麦ワラからストロースターを作ります!
posted by ジュン! at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月15日

7.クッキー作りのそら!

今回は前回に引き続きコムギの収穫をして、クッキングでクッキーを作って食べました。
小麦からできる食べ物として、手軽におやつとして作れるので是非ご自宅でもチャレンジしてみて下さい!
材料は、小麦粉がたっぷり入ったホットケーキミックスと砂糖、油と卵だけです。
まずは、砂糖と油、卵を計量しながらジップロックに入れていき、その後混ぜます。
DSC_2854.jpg  DSC_2857.jpg

混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、もんだりしながらよくまぜていきます。
混ざり終わったら、それぞれの形にして180℃のオーブンで10分焼くだけで完成!!
DSC_2866.jpg

少し堅めですが、手作り感のあるクッキーができましたね。ダイヤやハート、雲や水筒とみんなそれぞれの形にできていて、とても上手でしたね!
DSC_2872.jpg  DSC_2873.jpg
DSC_2874.jpg  DSC_2875.jpg

畑では、コムギの収穫や、夏野菜の観察をしました。キュウリやエダマメの花が咲いたり、トウモロコシの葉っぱがみんなを追い越したりと野菜の成長を感じましたね。
DSC_2869.jpg

今週のあおぞらノートは、学童のゆいちゃん。コムギを収穫している姿がとても上手に描けています。
DSC_2877.jpg

来週は、サツマイモの苗を植え付けます!お楽しみに。

posted by ジュン! at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月08日

6.小麦大麦刈りのそら!

6月に入り、畑では麦が収穫期を迎えました。この時期は緑の草や野菜の緑が多くなってくるのですが、コムギやオオムギの白やオレンジが畑にアクセントを加えてくれています。
そのコムギとオオムギを、子ども達にハサミで収穫してもらいました。収穫する前は、コムギから何ができるのかを絵を使って説明しました。

畑では手を切らないように収穫の手順を話して行いました。みんな集中してお仕事がんばってくれました。
DSC_2809.jpg

小学生チームは、学童チームとの対決という形で行い白熱した戦いをみせました。こういった手仕事労働は、色々なことに活かされていくと思うのでとても良い経験になったかと思います。
ギリギリで勝利したのは、あおぞら小学生チームでしたね。
DSC_2820.jpg  DSC_2825.jpg

園児クラスでは、毎週大きくなっている育てている野菜たちを観察したり、草取りをしたりしてもらいました。とても上手にできましたね。
DSC_2812.jpg

また、お部屋にもどり大麦を鉄鍋で煎って麦茶を作って飲みました。ほのかな甘みがとってもおいしかったですね!
DSC_2816.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。グリンピースの色が鮮やかに描けていますね。
DSC_2828.jpg

来週の園児クラスのあおぞらは、クッキーを作ります。お楽しみに!

posted by ジュン! at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月01日

5.ずんだ餅づくりのそら!

今回のあおぞらは、グリンピースを使ってずんだ餅を作るクッキングをしました。
グリンピースは、キヌサヤが大きくなったものを使用しました。まず畑で採ってきて予め皮から豆を出し塩ゆでしたものの、薄皮をむいてもらう活動からスタートしました。
細かい作業ですが、子ども達はコツをつかむととっても上手に薄皮をむけていましたね。
DSC_2762.jpg

むいた豆は水を入れてミキサーにかけます。みんなにはミキサーを回してもらいました。豆がつぶれていくようすが見えて楽しそうでしたね。
DSC_2767.jpg

最後は煮詰める活動です。鍋に砂糖とペースト状のずんだを入れて木ベラで煮詰めていきました。
徐々ににおいがでてきたり粘度が変わってくる様子を感じられましたね。

完成したずんだはとても鮮やかな鶯色でした。ちょっと大人の味ということもあり、子ども達には若干不人気でしたが体に良い豆をたっぷり摂ることができてよかったですね!
DSC_2772.jpg

畑では、夏野菜たちの成長を感じながら草取り作業をがんばりました!キヌサヤの片付けなどを行い、グリンピースの収穫をしてお持ち帰りをしてもらいました。
DSC_2777.jpg  DSC_2779.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうせいくん。お母さんとイチゴ狩りに行った様子が上手に描けていますね。
DSC_2780.jpg

来週のあおぞらは、麦刈りを行います。たくさんの麦を収穫しましょうね!


posted by ジュン! at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年05月24日

4.イチゴ狩りのそら!

本日は、浅間にある「保谷イチゴ農園」にイチゴ狩りに行きました。園児クラスでは、行きはみんなで頑張って歩いて行きましたね。みんなとっても頑張って歩くことができましたね。
DSC_2644.jpg

小学生や学童は一緒にバスで行きました。

保谷イチゴ農園さんに着いた後は、保谷さんからイチゴについてお話頂き、一人7個自分でイチゴを取りました。とっても大きなイチゴにみんなびっくり!章姫(あきひめ)といって普段、中々スーパーで見ることができない品種でしたね。
DSC_2646.jpg  DSC_2649.jpg
DSC_2656.jpg  DSC_2653.jpg
DSC_2668.jpg  DSC_2691.jpg
DSC_2694.jpg  DSC_2708.jpg
DSC_2714.jpg  DSC_2721.jpg

みんなでおいしく頂きました!!
保谷イチゴ農園さん、ありがとうございました!!
DSC_2679.jpg  DSC_2725.jpg

園児クラスでは、最後に畑で夏野菜の植え付けも行いました。みんなとっても上手にできましたね!
DSC_2683.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのえまちゃん。コールスローサラダを食べた様子が上手に描けていますね!
DSC_2726.jpg


園児クラスの来週は5/31水に行います。内容は畑仕事をします!小学生・学童は、6/7水にコムギ・オオムギ刈りを行いますのでお楽しみに!
posted by ジュン! at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年05月11日

3.コールスローサラダ作りのそら!

今回は今年度初めてのクッキングを行いました。
メニューは春野菜たっぷりのコールスローサラダです。材料は野菜のみなのです!でも子ども達には大人気で、全員全部完食!しかもみんな1回以上おかわりをしました。4回おかわりしたツワモノもいましたね!

まずは、材料と作る手順をゆっくり説明。ちぎる・いれるなど子ども達でもわかりやすいことばで説明しました。
食材の春キャベツと新タマネギについても今の時期だからこその甘さがあるんだよーと説明し、春キャベツをちぎるお仕事からスタート!年少組のお友達もとっても上手にちぎることができていてビックリです!
DSC_2571.jpg

そして、調味料を入れたり、ニンジンなどを切ったりとみんなで役割分担をして行いました。
最後には、材料をおいしくなるために「もむ」をお仕事。これが一番重要で、ここでしっかりもんでおくことで味が染みて野菜だけでもおいしく食べられるわけです!
そして、空気を入れて全体的にふり、冷凍庫で冷やします。冷やすと味がより染みるわけですね。
DSC_2577.jpg  DSC_2579.jpg
DSC_2583.jpg

冷やしている間に畑に行って、前回蒔いたトウモロコシ・エダマメの種から発芽している様子を確認しました。それぞれの野菜の芽の形が違うことに気づいてもらいましたね。
成長するとみんなの背より高くなるトウモロコシ楽しみですね!畑の最後には、キヌサヤを自分たちで選んで自分たちで収穫してもらいました。
s-DSC_2588.jpg

お部屋にもどり冷やしておいたコールスローサラダは絶品に!とってもおいしく食べられてみんな大満足でしたね。またクッキングしましょうね!

今週のあおぞらノートは、園児クラスさくくん。土の中に蒔いた種からそれぞれの野菜が成長している様子がとても上手に描けていますね!
DSC_2611.jpg

来週は、個人面談の為お休みとなり、再来週はイチゴ狩りです!お楽しみに!


posted by ジュン! at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年04月27日

2.種まきのそら!

第二回目のあおぞらは、育てる野菜の種まきを行いました。
種を蒔いた野菜は、トウモロコシとエダマメです。それぞれ2粒ずつ種まきをしましたが、とても上手にできました!その後、草ぬきなどを頑張って行ってもらい、野菜も収穫しましたね。
DSC_2520.jpg  DSC_2523.jpg
DSC_2528.jpg

今回から一生懸命書いてくれたあおぞらノートを1回お一人ずつ紹介したいと思います。
今回のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくんです。さくらのピンク色・菜の花の黄色など春のとてもキレイな色が上手に描けていますね。
DSC_2530.jpg

来週はゴールデンウイークの為、お休みとなります。次回は10(水)となり、コールスローサラダを作って食べます!お楽しみに!
posted by ジュン! at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年04月20日

1.畑仕事のそら!

平成29年度、11年目のあおぞら教室が始まりました!
今年は新たな試みとして、月に一度の学童保育での活動と小学生クラスでの活動が始まりました。
今年も一年間子ども達に、食べることの楽しさ、くらすことの喜び、野菜を育てるやりがいを感じてもらえるように活動していきたいと思います。

第一回目は、まずあおぞら教室では何をするのかということを写真を見ながら説明しました。色々な料理をクッキングして食べたり、畑を耕して野菜を作ったり、イチゴやキウイ狩りなどのイベントもあることを伝え、一年間楽しもうね!とお話をしました。
その後、自己紹介ゲームとしてみんなに自分のことを話してもらいながら、最後にその中ででたことを質問して答えてもらうというゲームです。これをすることで、仲良くなれましたね。
DSC_2440.jpg

園児クラスでは、育てる野菜の紹介をして、育てる野菜を決めてもらいました。年長組は、クラスで育てる野菜とは違うものを選んだ方がいいよと声をかけました。
なんとみんな希望通りにいきましたね!春〜夏にかけては、トウモロコシとエダマメと夏野菜(ミニトマト・キュウリ・ナスのうち1つを選ぶ)を育てましょうね!
おやつを食べて作業着に着替えたら、今度は畑仕事です。
DSC_2452.jpg

まずは春を感じる菜の花集めをしました。菜の花は黄色の花ですが、そのお花の後は何になるのかということを実物をみながらお話をしました。お花の後は種ができるんだよね!
菜の花はしっかりと畑に生えていて、抜くのはとっても大変だったと思いますがみんなで一生懸命がんばれましたね!
DSC_2465.jpg  DSC_2487.jpg

次の畑の活動は、耕しです。クワで畑の土を耕すのですが、なぜ耕すのかということはお部屋の中で事前にお話をしておきました。土を柔らかくして、根っこからたくさんの栄養を吸えるようにということでしたね。
まず堅い土を触ってもらい、次に少し耕した土を触ってもらいました。みんなその違いに驚いていましたね。
正しいクワの持ち方も伝えゆっくりですが、みんなで耕していきました。段々上手になってくるみんなに驚きました!小学生クラスでは、自分たちで作業を考えて春キャベツの片付けなど頑張ってくれましたね!
DSC_2474.jpg  DSC_2482.jpg
DSC_2495.jpg  DSC_2494.jpg

頑張った後は、野菜の収穫です。園児クラスは春キャベツ。学童クラスはニラ。小学生クラスはシュンギクのお持ち帰りをしましたね!おいしく食べて下さいね。

来週の園児クラスのあおぞらは、育てる野菜の種まきをします。
学童クラスと小学生クラスは次回は5月24日(水)にイチゴ狩りに行きます!お楽しみに!
posted by ジュン! at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年03月13日

40.ゴミについての勉強と、あおぞらレストランのそら!

今回は、2回分の活動としてゴミについての勉強と、あおぞらレストランと最後の修了式を行いました。
まずゴミについてお話をお願いしたのは、小学生クラスのゆらくんのお父さんで、株式会社環境サポートでお仕事されている三浦さんと徐さんです。
徐さんと三浦さんからは、子ども達にわかりやすくゴミとは何か、またゴミがでたらどうすればいいのか。そして、ゴミたちのリサイクルについて教えて頂きました。
非常にわかりやすく、模造紙や実物のパックや堆肥などを用いてお話をしてくれましたね。
DSC_2324.jpg  DSC_2332.jpg
DSC_2334.jpg  DSC_2341.jpg

そして、次は廃油を使ったリサイクルの石鹸を使ってみんなで製作をしました。ゴミとは思えないような粘土のような柔らかさのもので、しかもそれが石鹸になるのでみんな感心しながら夢中でそれぞれの形を作っていましたね。
DSC_2344.jpg  DSC_2349.jpg

最後には、徐さんと三浦さんからゴミを出さないということが一番大切ということをお伝え頂き、みんなの心の中にしっかりと残ったと思います。徐さん、三浦さんお忙しいところ、本当にありがとうございました!この場をお借りしてお礼申し上げます。
DSC_2377.jpg

ゴミについての活動が終わり、次は最後のあおぞら教室の時間となりました。
まずは、今までの活動の振り返りを写真を見ながら行いました。
色々な食べ物を作って、色々な野菜を育てましたね。そしてたくさんの大人の外部の先生たちも来てくれました。その一つ一つがとっても良い想い出だと思います。
そして、その中でも4つの活動を振り返り、それを今回レストランとして再現をして保護者の皆さんに食べてもらうというコンセプトで行いました。
まずは、オードブルとして「春、香るサラダ 春キャベツのコールスローサラダ」を作りました。みんなには畑から収穫してきたばかりの春キャベツをちぎってもらい、ニンジン・新タマネギ・コーンとお酢・油・砂糖・塩と共に振ったりもんだりして作ってもらいました。
メインは「地場産 有機黒豆をじっくり煎ったおこわ」と「カツオブシ削りたてのダシが香る 究極の味噌汁」です。黒豆おこわでは、黒豆をじっくり煎ることを手伝ってもらい、味噌汁ではカツオブシを削りました。
最後はデザートとして「双柳産 マキノキ園の熟成キゥイフルーツ」を切ってデザートとしました。
DSC_2361.jpg

一通り料理が出来上がったところで、あとはチームでお仕事を分け完成させます。
おにぎり握り班は、2升の黒豆おこわをおにぎりにしてもらい。盛り付け班は、コールスローサラダとキゥイをトッピング。味噌汁よそう班は、お茶碗からお味噌汁をよそって配るお仕事を各自で分かれ作業してもらいましたね。
DSC_2366.jpg  DSC_2367.jpg
DSC_2369.jpg

子ども達もたくさん働いてくれたけど、結局保護者の方々にも手伝ってもらいました。一緒にレストランで作ったお昼はまた格別においしかったですね!
DSC_2371.jpg  DSC_2374.jpg
DSC_2375.jpg


最後に、お昼を食べ終わったら修了証書を一人ひとり読み上げ、記念品のあおぞらマークが入った木のキーホルダーを手渡しをしました。
あおぞら教室で一年間活動して、一人ひとりそれぞれの想い出がたくさんできたことでしょう。あおぞらで学んだ、体験したことを大切に。日々のくらしをたくさん楽しんでもらいたいと思います。保護者の方々も一年間あおぞら教室にたくさんのご協力を頂きまして、誠にありがとうございました。
これにて、平成28年度10年目のあおぞら教室を終わりとなります!!一年間携わってくれた多くの方々、そして子ども達、本当にありがとうございました!!
posted by ジュン! at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | H28年度