2017年08月08日

15.夏の親子遠足〜川越市場で遊ぼう〜

今回は夏の親子遠足で川越市場に遊びに行きました。
普段中々入れない市場ということで子ども達もドキドキしていたようですが、大人としても調度、豊洲市場移転の決定など関心が高まっている中、実際の市場にお邪魔して詳しく学ぶ機会があったのは非常に良かったと思います。
あおぞら教室では度々お世話になっており、その都度参加者の子ども達からは「楽しかった!また行きたい!」という好評を頂いている活動です。

まずは、担当者の鈴木亮一さんの方から市場の紹介や野菜のクイズなどをして頂き、市場の役割などもお話して頂きました。
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その後、まずは冷凍マグロの解体を見せてもらいました。大きな電動の歯を上手に動かして冷凍マグロをドンドン解体していく様子に一同歓声があがりましたね。
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次は、市場内の乗り物の紹介といけすの紹介です。ターレという乗り物やいけすの中にいる鱧という生き物のことを子ども達は興味津々で聞いていました。
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そして、今回の遠足の目玉。冷凍庫体験です。まずは-20℃を体験させてもらいました。吐く息は白くこの時点で泣いてしまう子もいましたね。そしてその奥に行くと-40℃の冷凍マグロがたくさんあるところに。
出てきてからはみんな大盛り上がりでした。中々できない貴重な体験ができましたね。
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次は市場で沢山出る発泡スチロールのリサイクル工場を見学させて頂きました。たくさんでてくる発泡スチロールも捨てるのではなくリサイクルしてアジアなどで使用しているということでした。
隣にはひまわり畑の迷路もあり、暑い中ですが子ども達は走り回っていました。
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最後は市場の中でも青果の部分。色々な野菜が集まっている冷蔵庫に入れて頂きながら説明を受けましたね。
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最初に集まった場所に戻り、買い物のポイントなどを教えて頂きお土産として種なしブドウを頂きました。
今回も学ぶ機会をたくさん与えて下さった川越市場の皆さん、鈴木さん本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうせいくん。アイスづくりの様子が上手に描けています。
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次回のあおぞらは、夏野菜のホットケーキピザを作ります。

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2017年08月03日

14.アイスづくりのそら!

夏真っ盛りと書きたいところですが、連日の曇天。そこまで夏らしさはありませんが、アイスづくりを行いました!みんなが大好きなアイスも作ることができるのです。
しかも材料はお家にあるような材料たち。牛乳・卵・生クリーム・砂糖と氷と塩です。
まずは材料はジップロックの中に入れていきます。自分たちで計量もしてもらいましたね。
上手にできていました。
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次にその中の材料をジップロックの上から混ぜてもらいました。
そして氷と塩を入れた大きなジップロックの中に、材料のジップロックを入れてタオルにくるんでふりました。
氷は溶ける時にまわりの温度を下げる性質があります。そこに塩を入れることで、氷が溶けやすくなり温度が0℃以下になってより固まるのです。
それをふることでより溶けやすくし、短い時間で固めていきます。そういった難しい話はしませんが、そういった科学の不思議を感じてもらえたらと思っています。
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固めて作った手作りアイスはおいしかったですね!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのゆうちゃん。餃子の皮を自分たちで作って餃子を食べましたね。
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次回は、8/5(土)に川越市場に遠足に行きます。8:30に現地集合で10:30に解散予定です。お楽しみに!



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2017年07月26日

13.餃子づくりのそら!

今回は餃子を皮から作って食べました。
餃子の皮は普通買ってくるものと思いますが、作ってみると簡単ですし何よりモチモチ感がいいのでオススメです!小麦粉も薄力粉と強力粉を混ぜますが価格的には安いので是非チャレンジしてみて下さい。

まずは、強力粉と薄力粉を混ぜたものにお湯を注ぎ形を作っていきます。
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その後、油を入れてねばりを出していきます。この際は耳たぶぐらいの弾力になるようにと話していたので、子ども達には事前に耳たぶの柔らかさを触らせておきました。
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次は今回の肝である、皮作りです。綿棒を使って伸ばしていくのですが、みんな非常に上手に伸ばして皮を作ることができました。
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その後は、具を作ります。今日はシンプルに豚ひき肉とゆでたけのこだけにしました。たけのこはみじんぎりにしてひき肉とあえて塩で味付け、そして具にのせて包んでいきます。
おもいおもいの形になり、お湯を注ぎながら蒸し焼きにしました。
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手作りの皮でモチモチあつあつの餃子おいしかったですね!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのさくくん。色とりどりのスティック野菜を作ってたべましたね。
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来週のあおぞらですが、アイスづくりをします。スプーンをお持たせ下さい。
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2017年07月19日

12.スティックサラダ作りのそら!

夏休みに入ったあおぞら教室ですが、畑の野菜は益々元気になってきています。
今回は4月に種を蒔いたトウモロコシをついに収穫しました!
まずは皮を少しめくってみて、実が充実しているか確認しました。瑞々しいきれいな黄色のつぶつぶがぎっしりあって収穫にはぴったりでしたね!自分の力でもぎっとったトウモロコシは新鮮なうちにたべてみて下さいね!
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他にもスティックサラダに使うニンジンやキュウリ、ミニトマト、水ナスなどを収穫しました。

お部屋に戻ってきてからは野菜を洗ってもらって包丁でスティック状に切っていきます。
最後には野菜にあう調味料作りです。白ゴマをじっくりフライパンで煎ってもらいました。香りがでたのとパチパチ音がしたタイミングで取り出して、すり鉢とすりこぎですりました。すったものにマヨネーズと醤油を足してオリジナル調味料を作りました。
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野菜もキレイにトッピングすると、夏野菜ならではの新鮮な色がとてもきれいでしたね。
みんな残さずたくさん食べてくれました!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのさきちゃん。さきちゃんのエダマメを収穫している様子が上手に描けています。
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来週のあおぞらは、通常通りの時間で餃子を皮から作ります。お楽しみに!
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2017年07月13日

11.塩ゆでエダマメと塩もみキャベツづくりのそら!

今回は、畑で作業をする予定だったのですが、夕立がきそうだったので畑で野菜を収穫するだけにしました。

今の季節、急に暑くなり体調を崩す子や熱中症などになってしまう子など多くいると思います。
その大部分は、温度変化に体がついていけなかったり、汗が出すぎてしまい水分不足だけではなく塩分不足になってしまうケースなどかと思います。
そこで今回は、身体を冷やす効果があるキュウリと、塩分を外に出すエダマメを塩で料理して食べました。
まず、畑に行って食材の調達です。キュウリチームが育てているキュウリ1本と、みんなが育てていたエダマメを収穫してきました。
キュウリチームは、自分たちのものをついに収穫することができましたね!

畑から採ってきたキュウリとエダマメはよく洗って、キュウリは皮をむいて種を出してスライスして塩もみにしました。エダマメは塩でよくもんで、茹でたてを頂きます。
少し元気がない子もこのおやつを食べたら元気になってくれたり、キュウリが苦手な子もたくさんおかわりしてもらいましたね。
暑い夏は野菜を食べて元気に過ごしましょう!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのゆうちゃんです。イワシの特徴である体の斑点が上手に描けていますね。
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そして学童のれいやくん。代表でイワシの手開きにチャレンジしてもらいましたね。その時の様子が上手に描けています。
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来週のあおぞらは、野菜スティックを作って食べます。

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2017年07月06日

10.イワシの手開きでつみれ汁づくりのそら!

今回は、園児クラスと小学生クラス・学童の2回行った。
まずは、イワシの実物をバットに置き、触ったり口を開けたり手びれを探したりとしてもらいました。
そしてイワシはもう死んでしまっていること。死んでしまっているからこそおいしく食べてあげて、自分たちのチカラにしようということをお話しました。
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おいしく食べるための方法として、手開きをしてつみれ汁を作るということを話しました。
まずは手開きの実演をしました。内臓を出し開き、骨を取り皮をはぐ。子ども達も固唾をのんでみまもっていました。小学生・学童クラスでは、3名の代表に手開きにチャレンジしてもらいました。
みんな真剣に上手に行えましたね。
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手開きでさばいた身は、包丁でたたきながら細かくしてもらいました。他にも、ネギやショウガも細かく刻み、味噌と片栗粉を入れて全部まぜながらたたいてもらいました。
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たたいたものを後はコンブダシのスープの中に自分で落としていき、食べましたね。イワシのうまみをみんな感じてくれたようで良かったです!みんな何回もおかわりしてましたね。
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また、園児クラスでは4月に種を蒔いて育てていたエダマメを収穫しました。枝ごとお持ち帰りをしましたね。
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくん。麦わらでストロースターを作った様子が上手に描けていますね。
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次回は、畑仕事をします!お楽しみに。

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2017年06月29日

9.ストロースター作りのそら!

今回は麦を収穫した後の麦わらを使ってストロースターという飾りを作りました。
まず、麦わらの説明をして、麦わらのすごさ他の加工品としての麦わら帽子などを見せながら話をしました。
そして、次は作り方です。作り方も色と色を結ぶようにワラを置いたりなど伝えました。
みんな丁寧に作ることができて、驚きました。
上手にできたものはあおぞらノートに入れて大事にお持ち帰りしましたね。
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また、畑に行って2週間ぶりに育てている野菜の成長を観察しましたが、トウモロコシがみんなより大きくなっていたり野菜の花が咲いていたり、エダマメは小さな粒ができていたりと成長に驚きましたね。
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。野菜ビンゴの野菜の絵が上手に描けていますね!
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来週のあおぞらは、イワシを手開きをしてつみれ汁を作って食べます!
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2017年06月23日

8.野菜ビンゴのそら!

今回は、サツマイモの苗植えの予定でしたが雨の為中止として、お部屋の中で野菜ビンゴをして遊びました。まず、子ども達にはビンゴについて話をして、その後野菜ビンゴのルールややり方を伝えました。
自分で野菜を選び、9個の部屋のところに貼っていきます。そして、ランダムに選んだ野菜を言い一番先にビンゴした人が勝ちというゲームです。
たくさんの野菜の中から選んだり置く場所を考えたりと、準備から楽しそうでしたね。
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いざ野菜ビンゴがスタートすると、みんな大盛り上がり、順位は3位はゆうちゃん。2位はえまちゃん。そして見事1位だったのはらいとくんでした!上位入賞者で写真をパチリ!
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野菜の絵はたくさん余ったのでおうちでもやってみて下さいね。

今週のあおぞらノートは、まさとくん。コムギの収穫している絵が上手に描けていますね。
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来週のあおぞらは、麦ワラからストロースターを作ります!
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2017年06月15日

7.クッキー作りのそら!

今回は前回に引き続きコムギの収穫をして、クッキングでクッキーを作って食べました。
小麦からできる食べ物として、手軽におやつとして作れるので是非ご自宅でもチャレンジしてみて下さい!
材料は、小麦粉がたっぷり入ったホットケーキミックスと砂糖、油と卵だけです。
まずは、砂糖と油、卵を計量しながらジップロックに入れていき、その後混ぜます。
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混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、もんだりしながらよくまぜていきます。
混ざり終わったら、それぞれの形にして180℃のオーブンで10分焼くだけで完成!!
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少し堅めですが、手作り感のあるクッキーができましたね。ダイヤやハート、雲や水筒とみんなそれぞれの形にできていて、とても上手でしたね!
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畑では、コムギの収穫や、夏野菜の観察をしました。キュウリやエダマメの花が咲いたり、トウモロコシの葉っぱがみんなを追い越したりと野菜の成長を感じましたね。
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今週のあおぞらノートは、学童のゆいちゃん。コムギを収穫している姿がとても上手に描けています。
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来週は、サツマイモの苗を植え付けます!お楽しみに。

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2017年06月08日

6.小麦大麦刈りのそら!

6月に入り、畑では麦が収穫期を迎えました。この時期は緑の草や野菜の緑が多くなってくるのですが、コムギやオオムギの白やオレンジが畑にアクセントを加えてくれています。
そのコムギとオオムギを、子ども達にハサミで収穫してもらいました。収穫する前は、コムギから何ができるのかを絵を使って説明しました。

畑では手を切らないように収穫の手順を話して行いました。みんな集中してお仕事がんばってくれました。
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小学生チームは、学童チームとの対決という形で行い白熱した戦いをみせました。こういった手仕事労働は、色々なことに活かされていくと思うのでとても良い経験になったかと思います。
ギリギリで勝利したのは、あおぞら小学生チームでしたね。
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園児クラスでは、毎週大きくなっている育てている野菜たちを観察したり、草取りをしたりしてもらいました。とても上手にできましたね。
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また、お部屋にもどり大麦を鉄鍋で煎って麦茶を作って飲みました。ほのかな甘みがとってもおいしかったですね!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。グリンピースの色が鮮やかに描けていますね。
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来週の園児クラスのあおぞらは、クッキーを作ります。お楽しみに!

posted by ジュン! at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度