2017年12月11日

31.収穫祭のそら!

今回は、むさし4Hクラブとの共催の収穫祭を、小町公園にて行いました。
天気も大変良い中で、子ども達は八百屋さん・やきそばパン屋さん・食育ゲーム屋さんになり、頑張ってお仕事することができました!
DSC_4282.jpg  DSC_4280.jpg
DSC_4277.jpg  DSC_4289.jpg
DSC_4290.jpg

最後に、お仕事頑張ったご褒美にやきそばのプレゼントをしました。みんなよく頑張りましたね!


posted by ジュン! at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年12月07日

30.収穫祭準備のそら!

今回は、収穫祭準備とダイコンの収穫を行いました。
収穫祭の準備は、自分のお店とお仕事を決めて練習をしました。また、ゲームの修理や売るお米の準備などを手伝ってもらましたね。
DSC_4257.jpg  DSC_4259.jpg

畑では、9月に種を蒔いたダイコンを収穫しました!夏の暑い時も虫を退治したり、毎週観察していたダイコンをついに収穫です。立派なダイコンが収穫できましたね!是非おうちで食べてみて下さいね。
お休みだった、きさきちゃんも本日収穫しましたね。
DSC_4251.jpg  DSC_4255.jpg
DSC_4263.jpg

また、麦踏みもしました。キウイ狩りの後に種を蒔いた麦がもう芽がでてきましたね。この作物だけが踏めば踏むほど強くなる珍しい野菜なのです!
DSC_4247.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうせいくん。色とりどりの落ち葉が上手に描けていますね!
DSC_4262.jpg

次回は、12月10日(日)に収穫祭を行います。9:15に幼稚園集合で、11:45に幼稚園解散となります。
会場は小町公園でお店は10時〜12時頃までやっています!ご家族の方も遊びに来て下さいね!


posted by ジュン! at 17:17| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年11月29日

29.堆肥づくりのそら!

今回は前回公園で集めてきた落ち葉と、緑町自治会の方々から頂いた落ち葉を合わせて堆肥を作りました。
まずは、堆肥をなぜ作るのかというお話。前回も話したことを子ども達はちゃんと覚えていましたね!
落ち葉の堆肥をたっぷり入れることで土がとっても柔らかくなり、根がたくさん伸びる。そうなると野菜も元気においしく育つということをお話しましたね。
作り方は、サンドイッチ。落ち葉を入れて米ヌカと鶏糞を入れてまた落ち葉を入れる。そうしてよく踏みつける。そうなることで作っていくのです!

さっそく畑に行ってみんなで協力して作りました。落ち葉を出したり、鶏糞をまいたり水をかけたりととってもテキパキと出来ましたね。
最後に踏みつけている様子はとっても楽しそうでした!!
DSC_4178.jpg  DSC_4186.jpg
DSC_4189.jpg  DSC_4191.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくん。落ち葉を集めている様子が上手に描けていますね。
DSC_4195.jpg


来週にはダイコンも収穫できると思います。また、収穫祭の準備を行います。お楽しみにね!
posted by ジュン! at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年11月24日

28.落ち葉拾いのそら!

今回は、水押公園に落ち葉拾いに行きました!まず、なぜ落ち葉拾いをするのかというお話をじっくりしました。
堆肥というものを作るからであり、なぜ作るのかというと野菜をたくさん大きくしたいしおいしくしたいよね!ということなのです。
つまり、堆肥を畑にすきこむことで、土が柔らかくなり根が伸びやすくなります。根が伸びるということは養分をたくさん地中から吸い取れることであり、野菜は元気に大きくおいしくなるわけです。
こういったことを子ども達にわかりやすく理解してもらうことは難しいことですが、色々なことが繋がっているということを理解してもらうには良い機会になったと思います。

そうやってお話をした後、水押公園に落ち葉を集めに行きました。みんなでたくさんの落ち葉を集めて戻ってきましたね。みんなよく頑張りました!
DSC_4132.jpg  DSC_4128.jpg
DSC_4137.jpg

その後、お部屋で収穫祭で行う食育ゲームなどをして遊びましたね。
また、この日は中学生のお姉さん・お兄さんたちが職場体験ということでお手伝いに来てくれたのであおぞらも2名の学生に手伝ってもらいました。一緒にできて楽しかったね!


今週のあおぞらノートは、学童クラスのさくらちゃん。キウイの葉っぱの形やキウイの実が上手に描けていますね。
SKMBT_C75417112017240_0017.jpg

来週のあおぞらは、そうして集めた落ち葉を使って堆肥を作ります!

posted by ジュン! at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年11月16日

27.キウイ狩りのそら!

今回は幼稚園から一番近くの農家さん、マキノキ園の利根川さんのところにお邪魔して、キウイ狩りをさせて頂きました。
まずは、キウイの種類や生育工程、キウイの名前の由来などを写真を交えて子どもにもわかりやすく説明してもらいました。
DSC_4062.jpg  DSC_4091.jpg

そして、待ちに待った収穫です。子ども達は、色々な形のキウイを探して収穫していましたね!
DSC_4067.jpg  DSC_4081.jpg
DSC_4098.jpg  DSC_4103.jpg

普通の体験はここで終わるのですが、利根川さんが子ども達に果樹園の仕事の楽しさを感じてもらいたいということで、ここからお仕事体験をさせて頂きました。
たくさんキウイを収穫する収穫体験では、園児クラスで2カゴ。小学生クラスでは6カゴも収穫してくれましたね!
DSC_4081.jpg

園児クラスでは取り残しのキウイを探すという楽しい活動もさせてくれました。

おやつも東京ゴールドという黄色の完熟したキウイを食べさせてもらい、子ども達は大満足でした!
最後に、キウイは収穫してすぐ食べれるものではないこと。一緒に姫リンゴを入れてもらい2週間後に食べられるということを聞きましたね!早く食べたいと思うけど、じっくり完熟するまで待ってくださいね!
子ども達の為に、色々と準備やお時間を頂きまして、マキノキ園の皆さまにこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました!!
DSC_4089.jpg  DSC_4105.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのえまちゃん。おむすびを作っているところや、お米のつぶつぶ感などがとても上手に描けていますね!
DSC_4106.jpg

来週のあおぞらは、落ち葉拾いに柿堂公園に行きます!
posted by ジュン! at 09:23| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年11月09日

26.新米でおむすびを握るそら!

今年のあおぞら教室では、田植え・稲刈りの体験はできませんでしたが、年長組が田植え・稲刈りをした新米を使って、あおぞら教室では鍋で炊き、おむすびを作って食べました。
まず、お米を研ぐことをみんなでしました。水をかえながら行うことで段々とぬかの汚れがとれ澄んだ水になることを感じましたね。
DSC_4034.jpg

その後、水につけて畑に観察収穫に出かけました。葉物野菜は今回で終わりになってしまいます。なぜかというと、どんどん筋が入り堅くなってしまうからです。

そうして畑から帰ってきてお米を見ると水を吸って真っ白くなっていましたね。そうしたお米を透明な鍋で炊きました。鍋の中ではお米がダンスをしていたり、水がどんどん上にのぼっていく様子など丁寧に観察しましたね。
DSC_4035.jpg

そうして炊き上がった新米のにおいで、みんなおいしそう!と言ってくれました。
DSC_4037.jpg

炊きあがったお米は優しく手でむすぶことで、おむすびになります。三角の形に作っていくやり方もみんなでやりましたね。
DSC_4038.jpg

ノリを巻いてみんなでたべました。とってもおいしくてみんな1回おかわりをしました!
今度はおうちでも、お米を炊くのをお手伝いしてみて下さいね。
DSC_4044.jpg  DSC_4045.jpg
DSC_4046.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのまさとくん。エダマメを野菜クイズで当てましたね。
DSC_4047.jpg

来週のあおぞらは、キウイ狩りを行います。保護者の方もご参加できますので、ご希望の方はご連絡下さい。

posted by ジュン! at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年10月27日

25.秋野菜のクイズ大会のそら!

今回は、外でサツマイモ掘りをしてその後その場で焼き芋を行う予定であったのですが、残念ながら雨の為、内容の変更をしました。

お部屋で畑から持ってきた秋野菜を、目隠しした箱の中に入れておき触ってなんの野菜か当てるというもの。
男チームのはやぶさチームと女チームのアリスチームに分かれて対決しましたね。
DSC_4012.jpg  DSC_4010.jpg

みんな難しい、コマツナやミズナなども正解することができていて、さすがあおぞらっこ達という感じでした!
難しかったのはシュンギクでしたね。
DSC_4014.jpg  DSC_4015.jpg


おやつは、事前に掘っておいたサツマイモをじっくり蒸した、ふかしイモです。みんなたくさんおかわりしていました!
そして晴れた本日、あおぞらの子だけ特別にお芋掘りをしてサツマイモをお持ち帰りしてもらいました。
DSC_4013.jpg

今週のあおぞらノートは、学童クラスのいちかちゃん。ケタまでよく描けていますね。
SKMBT_C75417102309160_0010.jpg

来週は、入園願書受付の為、お休みです。次回は11/8水で新米を炊いて食べます!お楽しみに。
posted by ジュン! at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年10月19日

24.お家作りのそら!

今回のあおぞら教室では、市内青木にある吉澤建設工業の吉澤さん、森田さんにお越し頂き「西川材で作る家について」を遊びながら学びました。
昨年もお世話になったのですが、子ども達からは大好評のイベントであり是非今年度もということで実現しました。

吉澤建設工業さんは、西川材を中心に木の特長を生かした家づくりに真剣に取り組まれています。
家の構造を伝えて頂くだけでなく、子ども達にもそんな大人の姿を見せたいということで貴重な時間を使ってお越し頂きました。

まず、子ども達に木の家について少しお話して頂き、早速模擬上棟を開始しました。
土台を置き、木づちでたたいていく。その作業が子ども達にはとっても楽しいようで、順番を今か今かと待ちながらみんなで作っていきました。最後に棟木が上がった際は、みんなで万歳をしました!
DSC_3822.jpg  DSC_3851.jpg
DSC_3887.jpg  DSC_3906.jpg
DSC_3924.jpg
DSC_3937.jpg  DSC_3943.jpg

園児クラスと学童クラスは、模擬上棟で終わりにしましたが、小学生クラスは屋根と窓枠床も貼ることができました。そして、なんとインパクトという道具も使わせてもらいながらビス止めもしました。
DSC_3974.jpg  DSC_3977.jpg
DSC_3992.jpg

様々な経験ができた子ども達の顔はみんな誇らしげ。
貴重な晴れ間で本来は仕事をしなければならない中、本当にステキな機会を作って頂きました、吉澤建設工業の皆さんにこの場をお借りして感謝したいと思います。ありがとうございました!!
DSC_3931.jpg  DSC_3949.jpg
DSC_3993.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのえまちゃん。稲わら人形でお相撲対決をしている様子が上手に描けていますね。
DSC_3997.jpg

来週のあおぞらは、畑で焼き芋をやります。お楽しみに!
posted by ジュン! at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年10月12日

23.稲わら相撲のそら!

今年は、あおぞら教室では稲刈りを行いませんでしたが、稲のワラをつかって稲わら人形を作ってみんなでお相撲ゲームをしてあそびました。
作るのはちょっと難しかったけど、それぞれのお相撲さんができましたね。みんなトントンするのがとても上手で、まずは各野菜のチームで対決をして決勝戦では、さくくん・りゅうのしんくん・えまちゃんの3人がすすみ、見事優勝したのはさくくんでした。「ほのおのけせのさと」という名前でしたね!
DSC_3781.jpg  DSC_3785.jpg
DSC_3788.jpg

畑では、9月に蒔いた葉物野菜が収穫を迎えました。おいしく食べて下さいね!
1か月ほどで収穫することができましたが、夏の暑い中、草むしりや間引きをして頑張って育てた野菜たちです。おいしく食べて下さいね。
DSC_3790.jpg  DSC_3791.jpg
DSC_3794.jpg

今週のあおぞらノートは、カツオブシの削り機が上手に描けているさくくんです。
DSC_3798.jpg

来週は、吉澤建設工業の吉澤さんたちが来て下さり、木のお家を建てて遊びます!お楽しみに!
posted by ジュン! at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月28日

22.味噌汁作りのそら!

今回は、ダシからひいてつくる究極の味噌汁作りをしました。幼稚園クラスだけでななく、学童クラブと小学生クラスも行いました。

まずは、カツオブシの実物大のぬいぐるみを使って、カツオブシの作り方を説明。
削ったカツオブシは今回は食べるわけではなく、おいしい味噌汁を作るためにダシを取るために使うということを話しをしました。
その後、カツオブシ削りを行いました。園児クラスは2回目となるので上手にできていましたね。上手に削れるとシュッシュッといい音がして、小学生たちもとても楽しそうに削っていましたね。
DSC_3729.jpg  DSC_3706.jpg

次は味噌汁に入れる具を切りました。三陸のワカメと畑のネギを上手に切ってもらいました。畑のネギは青いところも余すところなく切ってもらい、味噌汁の具としました。
DSC_3708.jpg

そしてダシをひきます。まずは北海道産のコンブを30分水に浸しておいたものをじっくり火を入れていきます。コンブから徐々にダシがでている様子を透明な鍋を使ってみんなで観察しました。ゆらゆら揺れて、コンブの切り口から泡がでてきたらコンブを出します。出した後は、みんなが頑張って削ったカツオブシを入れて沸騰させてまた取り除きます。
ダシをひくためだけに、ここまでの手間をかけることをみんなわかってくれたかと思います。


最後に具を入れて、その後入れるのが肝である味噌です。この味噌は、昨年の冬の親子遠足でみんなで仕込んだものが出来上がったのでそれを使います。作ってくれたのは、ときめ木の栗原さんたちが手作りで作ってくれたもので、とても奥深い旨味を感じられる味噌になっています。
それを子ども達に溶いてもらって、究極の味噌汁を完成させました!香りから違うのがみんなにも伝わっていて早く食べたいという声がたくさん聞かれました。
DSC_3703.jpg  DSC_3715.jpg

そして待ちに待った子ども達は、夢中で食べていましたね。おかわりもたくさんしてくれました。
ダシをとるためにたくさんの手間をかけて、その分とてもおいしい味があることを感じてくれたと思います。
DSC_3720.jpg  DSC_3724.jpg
DSC_3735.jpg

今週のあおぞらノートは、学童のかけるくんです。カツオブシを削っている様子が上手に描けています。
DSC_3737.jpg

来週は稲刈りの為お休みです。次回は、10/11(水)に畑作業をします。


posted by ジュン! at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度