2017年10月27日

25.秋野菜のクイズ大会のそら!

今回は、外でサツマイモ掘りをしてその後その場で焼き芋を行う予定であったのですが、残念ながら雨の為、内容の変更をしました。

お部屋で畑から持ってきた秋野菜を、目隠しした箱の中に入れておき触ってなんの野菜か当てるというもの。
男チームのはやぶさチームと女チームのアリスチームに分かれて対決しましたね。
DSC_4012.jpg  DSC_4010.jpg

みんな難しい、コマツナやミズナなども正解することができていて、さすがあおぞらっこ達という感じでした!
難しかったのはシュンギクでしたね。
DSC_4014.jpg  DSC_4015.jpg


おやつは、事前に掘っておいたサツマイモをじっくり蒸した、ふかしイモです。みんなたくさんおかわりしていました!
そして晴れた本日、あおぞらの子だけ特別にお芋掘りをしてサツマイモをお持ち帰りしてもらいました。
DSC_4013.jpg

今週のあおぞらノートは、学童クラスのいちかちゃん。ケタまでよく描けていますね。
SKMBT_C75417102309160_0010.jpg

来週は、入園願書受付の為、お休みです。次回は11/8水で新米を炊いて食べます!お楽しみに。
posted by ジュン! at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年10月19日

24.お家作りのそら!

今回のあおぞら教室では、市内青木にある吉澤建設工業の吉澤さん、森田さんにお越し頂き「西川材で作る家について」を遊びながら学びました。
昨年もお世話になったのですが、子ども達からは大好評のイベントであり是非今年度もということで実現しました。

吉澤建設工業さんは、西川材を中心に木の特長を生かした家づくりに真剣に取り組まれています。
家の構造を伝えて頂くだけでなく、子ども達にもそんな大人の姿を見せたいということで貴重な時間を使ってお越し頂きました。

まず、子ども達に木の家について少しお話して頂き、早速模擬上棟を開始しました。
土台を置き、木づちでたたいていく。その作業が子ども達にはとっても楽しいようで、順番を今か今かと待ちながらみんなで作っていきました。最後に棟木が上がった際は、みんなで万歳をしました!
DSC_3822.jpg  DSC_3851.jpg
DSC_3887.jpg  DSC_3906.jpg
DSC_3924.jpg
DSC_3937.jpg  DSC_3943.jpg

園児クラスと学童クラスは、模擬上棟で終わりにしましたが、小学生クラスは屋根と窓枠床も貼ることができました。そして、なんとインパクトという道具も使わせてもらいながらビス止めもしました。
DSC_3974.jpg  DSC_3977.jpg
DSC_3992.jpg

様々な経験ができた子ども達の顔はみんな誇らしげ。
貴重な晴れ間で本来は仕事をしなければならない中、本当にステキな機会を作って頂きました、吉澤建設工業の皆さんにこの場をお借りして感謝したいと思います。ありがとうございました!!
DSC_3931.jpg  DSC_3949.jpg
DSC_3993.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのえまちゃん。稲わら人形でお相撲対決をしている様子が上手に描けていますね。
DSC_3997.jpg

来週のあおぞらは、畑で焼き芋をやります。お楽しみに!
posted by ジュン! at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年10月12日

23.稲わら相撲のそら!

今年は、あおぞら教室では稲刈りを行いませんでしたが、稲のワラをつかって稲わら人形を作ってみんなでお相撲ゲームをしてあそびました。
作るのはちょっと難しかったけど、それぞれのお相撲さんができましたね。みんなトントンするのがとても上手で、まずは各野菜のチームで対決をして決勝戦では、さくくん・りゅうのしんくん・えまちゃんの3人がすすみ、見事優勝したのはさくくんでした。「ほのおのけせのさと」という名前でしたね!
DSC_3781.jpg  DSC_3785.jpg
DSC_3788.jpg

畑では、9月に蒔いた葉物野菜が収穫を迎えました。おいしく食べて下さいね!
1か月ほどで収穫することができましたが、夏の暑い中、草むしりや間引きをして頑張って育てた野菜たちです。おいしく食べて下さいね。
DSC_3790.jpg  DSC_3791.jpg
DSC_3794.jpg

今週のあおぞらノートは、カツオブシの削り機が上手に描けているさくくんです。
DSC_3798.jpg

来週は、吉澤建設工業の吉澤さんたちが来て下さり、木のお家を建てて遊びます!お楽しみに!
posted by ジュン! at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月28日

22.味噌汁作りのそら!

今回は、ダシからひいてつくる究極の味噌汁作りをしました。幼稚園クラスだけでななく、学童クラブと小学生クラスも行いました。

まずは、カツオブシの実物大のぬいぐるみを使って、カツオブシの作り方を説明。
削ったカツオブシは今回は食べるわけではなく、おいしい味噌汁を作るためにダシを取るために使うということを話しをしました。
その後、カツオブシ削りを行いました。園児クラスは2回目となるので上手にできていましたね。上手に削れるとシュッシュッといい音がして、小学生たちもとても楽しそうに削っていましたね。
DSC_3729.jpg  DSC_3706.jpg

次は味噌汁に入れる具を切りました。三陸のワカメと畑のネギを上手に切ってもらいました。畑のネギは青いところも余すところなく切ってもらい、味噌汁の具としました。
DSC_3708.jpg

そしてダシをひきます。まずは北海道産のコンブを30分水に浸しておいたものをじっくり火を入れていきます。コンブから徐々にダシがでている様子を透明な鍋を使ってみんなで観察しました。ゆらゆら揺れて、コンブの切り口から泡がでてきたらコンブを出します。出した後は、みんなが頑張って削ったカツオブシを入れて沸騰させてまた取り除きます。
ダシをひくためだけに、ここまでの手間をかけることをみんなわかってくれたかと思います。


最後に具を入れて、その後入れるのが肝である味噌です。この味噌は、昨年の冬の親子遠足でみんなで仕込んだものが出来上がったのでそれを使います。作ってくれたのは、ときめ木の栗原さんたちが手作りで作ってくれたもので、とても奥深い旨味を感じられる味噌になっています。
それを子ども達に溶いてもらって、究極の味噌汁を完成させました!香りから違うのがみんなにも伝わっていて早く食べたいという声がたくさん聞かれました。
DSC_3703.jpg  DSC_3715.jpg

そして待ちに待った子ども達は、夢中で食べていましたね。おかわりもたくさんしてくれました。
ダシをとるためにたくさんの手間をかけて、その分とてもおいしい味があることを感じてくれたと思います。
DSC_3720.jpg  DSC_3724.jpg
DSC_3735.jpg

今週のあおぞらノートは、学童のかけるくんです。カツオブシを削っている様子が上手に描けています。
DSC_3737.jpg

来週は稲刈りの為お休みです。次回は、10/11(水)に畑作業をします。


posted by ジュン! at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月21日

21.カツオブシ削りのそら!

今回は、カツオブシについてみんなで学びました。まず、カツオブシは何からできるのかということを実物大のぬいぐるみを使いながら説明しました。
カツオブシはカビをつけることで完成するんだ という話にみんなとてもびっくりしていましたが、実際触ったり削ったものを味見することで、カツオブシのおいしさに気づいてもらうことができたと思います。
みんなが削ったものは、少しですがお土産としてお渡ししたのと、おやつとして畑のオクラを刻んでカツオブシのみをのっけて食べました!
カツオブシとオクラのベストマッチでしたね。
DSC_3685.jpg  DSC_3688.jpg
DSC_3689.jpg  DSC_3693.jpg

畑では、タネを蒔いた葉物野菜の草取りをしました。小さな草もみんな丁寧に抜くことができましたね。
DSC_3680.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。ブロッコリー早く収穫できると良いですね!
DSC_3697.jpg

来週のあおぞらは、カツオブシの調味料としての魅力に迫るためお味噌汁を作って食べます!
posted by ジュン! at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月14日

20.ブロッコリーの植え付けのそら!

今回のあおぞらは、みんなが育てるブロッコリーの苗の植え付けを行いました。
植え付けの前に、前回蒔いたダイコンと葉物野菜の種から芽が出ているところを確認しました。
みんなとっても上手に蒔けていましたね。
DSC_3620.jpg  DSC_3621.jpg

そして、植え付けです。やり方をしっかりと聞けていたので、みんな上手に植え付けることができましたね。
これからブロッコリーの苗の底にたくさんあった根っこが、土に広がって大きなブロッコリーができますよ。収穫するのが楽しみですね!
DSC_3630.jpg

またナスチームは、長ナスの収穫ができました!秋はナスがおいしくなる季節だから、おいしく食べて下さいね!
DSC_3632.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。種まきとお部屋で遊んだ様子が上手に描けていますね。
DSC_3634.jpg

来週のあおぞらは、カツオブシを削って味噌汁を作ります。
posted by ジュン! at 12:59| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月07日

19.秋まき野菜の種まきをしました。

夏野菜もすっかり終わってしまいましたので、次は秋から冬にかけて育てる野菜を決め、種蒔きを行いました。
育てる野菜は、ダイコンとブロッコリー、そして葉物野菜としてコマツナ・ミズナ・チンゲンサイの中から一つ選び育てます。
今回は、ダイコンと葉物野菜の種まきをしました。てん蒔きとすじ蒔きに上手に種を蒔けましたね。
DSC_3580.jpg  DSC_3583.jpg
DSC_3584.jpg

畑から帰ってきて、おやつを食べたらお部屋で「貨物列車遊び」をしてあそびました。
また遊びましょうね!
DSC_3593.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくんです。ダンボールで楽しい街を作りましたね。
DSC_3595.jpg

来週は、ブロッコリーの植え付けを行います!
posted by ジュン! at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年08月31日

18.ダンボールで街を作ろうのそら!

今回は、銀座商店街にある設計事務所「オープンサイト建築設計事務所」主宰の双木洋介さんにお越し頂き、子ども達にダンボールを使って街を作ったり建築について学びました。
DSC_3384.jpg

まずは、双木さんから北アフリカはモロッコの迷宮都市「フェズ」の写真を見ながら、街のそもそもの形についてお話をして頂きました。
DSC_3387.jpg

そして子ども達と一緒にダンボールを使って、子ども達だけが入れる街を作りました。段ボールを組み合わせながら、どんどんつなげていくことで面白い形に変わったり、作りながら発想を変えたりして作っていくことがとても楽しかったですね。
DSC_3394.jpg  DSC_3403.jpg
DSC_3424.jpg

小学生クラスでは、大きな穴のあいた山のような建物を作りました。すごいインパクトがある作品になりましたね。
DSC_3458.jpg  DSC_3467.jpg

みんな作りながら遊び、とても楽しそうでした。
DSC_3427.jpg  DSC_3430.jpg

最後に、双木さんからもお話があり、街は自然とできていくもので、だから面白いんだね。という言葉が印象的でした。双木さん大変忙しい中、ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
DSC_3446.jpg  DSC_3460.jpg


今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。色々な形のドーナツが揚がった様子が上手に描けていますね。
DSC_3473.jpg

来週のあおぞらは、秋の野菜の種まきと植え付けを行います。

posted by ジュン! at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年08月23日

17.おからドーナツ作りのそら!

初めての活動としておからでドーナツを作りました。これは、ときがわにある渡辺豆腐さんのところで出しているもので、とってもおいしいのであおぞらでも作ってみようということになり活動しました。

おからとは、何かということでまずは「おとうふやさん」という絵本を読みました。その中で、おからは豆腐をつくる工程の中で出てくるもので、豆乳を絞った後のものということがわかりました。
そうして原材料を知ってからクッキングをすることで、形を変えて食べ物ができることの面白さを伝えることができたと思います。
クッキングについてはみんなもう慣れてきたのか、役割分担をしながら手際よくクッキングをしていき、あっという間におからドーナツができました。やはり揚げたてはとってもいい匂いがして、サクサクふわふわでとってもおいしかったですね!おかわりも一杯食べられてみんな大満足でした。
DSC_3333.jpg  DSC_3334.jpg
DSC_3338.jpg  DSC_3340.jpg
DSC_3341.jpg

おやつでパワーを蓄えたところで、久しぶりの畑仕事です。夏野菜はもうほとんどが終わってしまったので次に育てる野菜のために土を柔らかくする、耕しのお仕事をしてもらいました。
久しぶりのクワでの耕しですが、みんなとても上手にできました!クワを運ぶ姿も板についてきていましたね。
DSC_3342.jpg  DSC_3348.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのさきちゃん。大きなトマトが収穫できた様子が上手に描けていますね。
DSC_3349.jpg

来週のあおぞらは、若手設計士と一緒にダンボールで街を作ります!お楽しみに。
posted by ジュン! at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年08月10日

16.夏野菜ホットケーキピザづくりのそら!

毎年夏に必ず行う活動の夏野菜ホットケーキピザ作りを行いました。
まず、材料の調達です。畑で材料となる野菜を自分たちで収穫をしました。
また、トマトチームのトマトがついに収穫です!少し割れてしまいましたが、とっても大玉のトマトが収穫できましたね。
DSC_3291.jpg  DSC_3296.jpg

お部屋に戻ってきてからはまずは野菜を洗い、切ります。今年から自分の活動は自分で決めるということを意識して活動してもらっています。先生から何をしてこれをして、という形ではなく「これはこういう仕事」を説明をしてどれをしたいのかそれを決めてもらっているのです。こうしたことの反復でこどもの主体性が育てばと考えています。
DSC_3295.jpg  DSC_3301.jpg

それぞれの野菜を切ったあとは、自分が決めた材料を入れて混ぜていきます。みんなが一つ一つ協力して一つのことを作る経験をたくさんすることも子ども達の成長にとっても重要だと考えています。
DSC_3309.jpg  DSC_3313.jpg

混ぜたものは焼きたてを頂きました。夏野菜として、トマト・ナス・オクラ・トウモロコシとたくさんの夏野菜が入っているのですがみんな全部食べることができました!おかわりもたくさんしてくれましたね。
DSC_3316.jpg  DSC_3318.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのまさとくん。川越市場でマグロの解体を見た様子が上手に描けていますね。
DSC_3319.jpg

来週はお盆の為、お休みです。次回は23水におからドーナツを作ります。
posted by ジュン! at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度