2017年07月26日

13.餃子づくりのそら!

今回は餃子を皮から作って食べました。
餃子の皮は普通買ってくるものと思いますが、作ってみると簡単ですし何よりモチモチ感がいいのでオススメです!小麦粉も薄力粉と強力粉を混ぜますが価格的には安いので是非チャレンジしてみて下さい。

まずは、強力粉と薄力粉を混ぜたものにお湯を注ぎ形を作っていきます。
DSC_3188.jpg  

その後、油を入れてねばりを出していきます。この際は耳たぶぐらいの弾力になるようにと話していたので、子ども達には事前に耳たぶの柔らかさを触らせておきました。
DSC_3193.jpg

次は今回の肝である、皮作りです。綿棒を使って伸ばしていくのですが、みんな非常に上手に伸ばして皮を作ることができました。
DSC_3200.jpg

その後は、具を作ります。今日はシンプルに豚ひき肉とゆでたけのこだけにしました。たけのこはみじんぎりにしてひき肉とあえて塩で味付け、そして具にのせて包んでいきます。
おもいおもいの形になり、お湯を注ぎながら蒸し焼きにしました。
DSC_3204.jpg

手作りの皮でモチモチあつあつの餃子おいしかったですね!
DSC_3206.jpg  DSC_3207.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのさくくん。色とりどりのスティック野菜を作ってたべましたね。
DSC_3210.jpg

来週のあおぞらですが、アイスづくりをします。スプーンをお持たせ下さい。
posted by ジュン! at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年07月19日

12.スティックサラダ作りのそら!

夏休みに入ったあおぞら教室ですが、畑の野菜は益々元気になってきています。
今回は4月に種を蒔いたトウモロコシをついに収穫しました!
まずは皮を少しめくってみて、実が充実しているか確認しました。瑞々しいきれいな黄色のつぶつぶがぎっしりあって収穫にはぴったりでしたね!自分の力でもぎっとったトウモロコシは新鮮なうちにたべてみて下さいね!
DSC_3160.jpg  DSC_3162.jpg

他にもスティックサラダに使うニンジンやキュウリ、ミニトマト、水ナスなどを収穫しました。

お部屋に戻ってきてからは野菜を洗ってもらって包丁でスティック状に切っていきます。
最後には野菜にあう調味料作りです。白ゴマをじっくりフライパンで煎ってもらいました。香りがでたのとパチパチ音がしたタイミングで取り出して、すり鉢とすりこぎですりました。すったものにマヨネーズと醤油を足してオリジナル調味料を作りました。
DSC_3166.jpg  DSC_3168.jpg

野菜もキレイにトッピングすると、夏野菜ならではの新鮮な色がとてもきれいでしたね。
みんな残さずたくさん食べてくれました!
DSC_3169.jpg  DSC_3170.jpg
DSC_3172.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのさきちゃん。さきちゃんのエダマメを収穫している様子が上手に描けています。
DSC_3174.jpg

来週のあおぞらは、通常通りの時間で餃子を皮から作ります。お楽しみに!
posted by ジュン! at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年07月13日

11.塩ゆでエダマメと塩もみキャベツづくりのそら!

今回は、畑で作業をする予定だったのですが、夕立がきそうだったので畑で野菜を収穫するだけにしました。

今の季節、急に暑くなり体調を崩す子や熱中症などになってしまう子など多くいると思います。
その大部分は、温度変化に体がついていけなかったり、汗が出すぎてしまい水分不足だけではなく塩分不足になってしまうケースなどかと思います。
そこで今回は、身体を冷やす効果があるキュウリと、塩分を外に出すエダマメを塩で料理して食べました。
まず、畑に行って食材の調達です。キュウリチームが育てているキュウリ1本と、みんなが育てていたエダマメを収穫してきました。
キュウリチームは、自分たちのものをついに収穫することができましたね!

畑から採ってきたキュウリとエダマメはよく洗って、キュウリは皮をむいて種を出してスライスして塩もみにしました。エダマメは塩でよくもんで、茹でたてを頂きます。
少し元気がない子もこのおやつを食べたら元気になってくれたり、キュウリが苦手な子もたくさんおかわりしてもらいましたね。
暑い夏は野菜を食べて元気に過ごしましょう!
DSC_3116.jpg  DSC_3118.jpg
DSC_3121.jpg  DSC_3122.jpg
DSC_3124.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのゆうちゃんです。イワシの特徴である体の斑点が上手に描けていますね。
DSC_3125.jpg  

そして学童のれいやくん。代表でイワシの手開きにチャレンジしてもらいましたね。その時の様子が上手に描けています。
DSC_3126.jpg

来週のあおぞらは、野菜スティックを作って食べます。

posted by ジュン! at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年07月06日

10.イワシの手開きでつみれ汁づくりのそら!

今回は、園児クラスと小学生クラス・学童の2回行った。
まずは、イワシの実物をバットに置き、触ったり口を開けたり手びれを探したりとしてもらいました。
そしてイワシはもう死んでしまっていること。死んでしまっているからこそおいしく食べてあげて、自分たちのチカラにしようということをお話しました。
DSC_3029.jpg

おいしく食べるための方法として、手開きをしてつみれ汁を作るということを話しました。
まずは手開きの実演をしました。内臓を出し開き、骨を取り皮をはぐ。子ども達も固唾をのんでみまもっていました。小学生・学童クラスでは、3名の代表に手開きにチャレンジしてもらいました。
みんな真剣に上手に行えましたね。
DSC_3071.jpg DSC_3079.jpg
DSC_3084.jpg


手開きでさばいた身は、包丁でたたきながら細かくしてもらいました。他にも、ネギやショウガも細かく刻み、味噌と片栗粉を入れて全部まぜながらたたいてもらいました。
DSC_3043.jpg  DSC_3085.jpg

たたいたものを後はコンブダシのスープの中に自分で落としていき、食べましたね。イワシのうまみをみんな感じてくれたようで良かったです!みんな何回もおかわりしてましたね。
DSC_3087.jpg

また、園児クラスでは4月に種を蒔いて育てていたエダマメを収穫しました。枝ごとお持ち帰りをしましたね。
DSC_3050.jpg  DSC_3057.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくん。麦わらでストロースターを作った様子が上手に描けていますね。
DSC_3088.jpg

次回は、畑仕事をします!お楽しみに。

posted by ジュン! at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月29日

9.ストロースター作りのそら!

今回は麦を収穫した後の麦わらを使ってストロースターという飾りを作りました。
まず、麦わらの説明をして、麦わらのすごさ他の加工品としての麦わら帽子などを見せながら話をしました。
そして、次は作り方です。作り方も色と色を結ぶようにワラを置いたりなど伝えました。
みんな丁寧に作ることができて、驚きました。
上手にできたものはあおぞらノートに入れて大事にお持ち帰りしましたね。
DSC_3009.jpg  DSC_3011.jpg

また、畑に行って2週間ぶりに育てている野菜の成長を観察しましたが、トウモロコシがみんなより大きくなっていたり野菜の花が咲いていたり、エダマメは小さな粒ができていたりと成長に驚きましたね。
DSC_3017.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。野菜ビンゴの野菜の絵が上手に描けていますね!
DSC_3020.jpg

来週のあおぞらは、イワシを手開きをしてつみれ汁を作って食べます!
posted by ジュン! at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月23日

8.野菜ビンゴのそら!

今回は、サツマイモの苗植えの予定でしたが雨の為中止として、お部屋の中で野菜ビンゴをして遊びました。まず、子ども達にはビンゴについて話をして、その後野菜ビンゴのルールややり方を伝えました。
自分で野菜を選び、9個の部屋のところに貼っていきます。そして、ランダムに選んだ野菜を言い一番先にビンゴした人が勝ちというゲームです。
たくさんの野菜の中から選んだり置く場所を考えたりと、準備から楽しそうでしたね。
DSC_2955.jpg  DSC_2958.jpg

いざ野菜ビンゴがスタートすると、みんな大盛り上がり、順位は3位はゆうちゃん。2位はえまちゃん。そして見事1位だったのはらいとくんでした!上位入賞者で写真をパチリ!
DSC_2961.jpg

野菜の絵はたくさん余ったのでおうちでもやってみて下さいね。

今週のあおぞらノートは、まさとくん。コムギの収穫している絵が上手に描けていますね。
DSC_2963.jpg

来週のあおぞらは、麦ワラからストロースターを作ります!
posted by ジュン! at 09:01| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月15日

7.クッキー作りのそら!

今回は前回に引き続きコムギの収穫をして、クッキングでクッキーを作って食べました。
小麦からできる食べ物として、手軽におやつとして作れるので是非ご自宅でもチャレンジしてみて下さい!
材料は、小麦粉がたっぷり入ったホットケーキミックスと砂糖、油と卵だけです。
まずは、砂糖と油、卵を計量しながらジップロックに入れていき、その後混ぜます。
DSC_2854.jpg  DSC_2857.jpg

混ざったら、ホットケーキミックスを入れて、もんだりしながらよくまぜていきます。
混ざり終わったら、それぞれの形にして180℃のオーブンで10分焼くだけで完成!!
DSC_2866.jpg

少し堅めですが、手作り感のあるクッキーができましたね。ダイヤやハート、雲や水筒とみんなそれぞれの形にできていて、とても上手でしたね!
DSC_2872.jpg  DSC_2873.jpg
DSC_2874.jpg  DSC_2875.jpg

畑では、コムギの収穫や、夏野菜の観察をしました。キュウリやエダマメの花が咲いたり、トウモロコシの葉っぱがみんなを追い越したりと野菜の成長を感じましたね。
DSC_2869.jpg

今週のあおぞらノートは、学童のゆいちゃん。コムギを収穫している姿がとても上手に描けています。
DSC_2877.jpg

来週は、サツマイモの苗を植え付けます!お楽しみに。

posted by ジュン! at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月08日

6.小麦大麦刈りのそら!

6月に入り、畑では麦が収穫期を迎えました。この時期は緑の草や野菜の緑が多くなってくるのですが、コムギやオオムギの白やオレンジが畑にアクセントを加えてくれています。
そのコムギとオオムギを、子ども達にハサミで収穫してもらいました。収穫する前は、コムギから何ができるのかを絵を使って説明しました。

畑では手を切らないように収穫の手順を話して行いました。みんな集中してお仕事がんばってくれました。
DSC_2809.jpg

小学生チームは、学童チームとの対決という形で行い白熱した戦いをみせました。こういった手仕事労働は、色々なことに活かされていくと思うのでとても良い経験になったかと思います。
ギリギリで勝利したのは、あおぞら小学生チームでしたね。
DSC_2820.jpg  DSC_2825.jpg

園児クラスでは、毎週大きくなっている育てている野菜たちを観察したり、草取りをしたりしてもらいました。とても上手にできましたね。
DSC_2812.jpg

また、お部屋にもどり大麦を鉄鍋で煎って麦茶を作って飲みました。ほのかな甘みがとってもおいしかったですね!
DSC_2816.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。グリンピースの色が鮮やかに描けていますね。
DSC_2828.jpg

来週の園児クラスのあおぞらは、クッキーを作ります。お楽しみに!

posted by ジュン! at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年06月01日

5.ずんだ餅づくりのそら!

今回のあおぞらは、グリンピースを使ってずんだ餅を作るクッキングをしました。
グリンピースは、キヌサヤが大きくなったものを使用しました。まず畑で採ってきて予め皮から豆を出し塩ゆでしたものの、薄皮をむいてもらう活動からスタートしました。
細かい作業ですが、子ども達はコツをつかむととっても上手に薄皮をむけていましたね。
DSC_2762.jpg

むいた豆は水を入れてミキサーにかけます。みんなにはミキサーを回してもらいました。豆がつぶれていくようすが見えて楽しそうでしたね。
DSC_2767.jpg

最後は煮詰める活動です。鍋に砂糖とペースト状のずんだを入れて木ベラで煮詰めていきました。
徐々ににおいがでてきたり粘度が変わってくる様子を感じられましたね。

完成したずんだはとても鮮やかな鶯色でした。ちょっと大人の味ということもあり、子ども達には若干不人気でしたが体に良い豆をたっぷり摂ることができてよかったですね!
DSC_2772.jpg

畑では、夏野菜たちの成長を感じながら草取り作業をがんばりました!キヌサヤの片付けなどを行い、グリンピースの収穫をしてお持ち帰りをしてもらいました。
DSC_2777.jpg  DSC_2779.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうせいくん。お母さんとイチゴ狩りに行った様子が上手に描けていますね。
DSC_2780.jpg

来週のあおぞらは、麦刈りを行います。たくさんの麦を収穫しましょうね!


posted by ジュン! at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年05月24日

4.イチゴ狩りのそら!

本日は、浅間にある「保谷イチゴ農園」にイチゴ狩りに行きました。園児クラスでは、行きはみんなで頑張って歩いて行きましたね。みんなとっても頑張って歩くことができましたね。
DSC_2644.jpg

小学生や学童は一緒にバスで行きました。

保谷イチゴ農園さんに着いた後は、保谷さんからイチゴについてお話頂き、一人7個自分でイチゴを取りました。とっても大きなイチゴにみんなびっくり!章姫(あきひめ)といって普段、中々スーパーで見ることができない品種でしたね。
DSC_2646.jpg  DSC_2649.jpg
DSC_2656.jpg  DSC_2653.jpg
DSC_2668.jpg  DSC_2691.jpg
DSC_2694.jpg  DSC_2708.jpg
DSC_2714.jpg  DSC_2721.jpg

みんなでおいしく頂きました!!
保谷イチゴ農園さん、ありがとうございました!!
DSC_2679.jpg  DSC_2725.jpg

園児クラスでは、最後に畑で夏野菜の植え付けも行いました。みんなとっても上手にできましたね!
DSC_2683.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのえまちゃん。コールスローサラダを食べた様子が上手に描けていますね!
DSC_2726.jpg


園児クラスの来週は5/31水に行います。内容は畑仕事をします!小学生・学童は、6/7水にコムギ・オオムギ刈りを行いますのでお楽しみに!
posted by ジュン! at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度