正しい箸の持ち方ができれば、豆を的確に早く空いている器に移し変えることができることを伝え、子どもたちにはがんばって練習してもらいました。

その運ぶ豆は、畑でとれたラッカセイをみんなでじっくり煎ったものにしました。炒めると煎るの違いについても触れ、子どもたちもじっくり煎っていくことで香ばしいにおいがすることを感じることができましたね。

さあ、正しい持ち方を学び練習をしていざ勝負のはじまりです。何回か行い総合得点が高い上位5人までをおやつの干し芋を倍増することにしました。みんなもその賞品目指して真剣そのものです。すごい集中力に先生たちもびっくりです!見事上位3人になれた人たち。また、最初は上手に箸を使えなかったけど練習して上手になれた子などいて、有意義な時間になったかと思います。



来週は、クリスマスケーキのブッシュドノエルを作って食べます!幼稚園は冬休みに入りますが、通常通りの時間帯で行います。
今週のあおぞらノートは、園児クラスのそよかちゃん。ブルーシートの上で稲ワラのしめ飾りを作っている様子が描けていますね。
