2013年01月17日

37.パスタ作りのそら!

今回は日高市高萩にある「アンティトラットリアダ レオ」の若きオーナーシェフ大野レオさんにお越し頂き子どもたちにパスタ作りを教えてもらいました。
子どもたちが大好きなメニューの1つとして、パスタがあります。またどうしてもパスタ=スパゲッティしか連想できないこともあり、パスタはどうやって作られていて、たくさんの種類があることを子どもたちにも知ってもらいたいと思い、今回の活動をレオさんと話し合い決めました。
s-P1162899.jpg

パスタ作りは生地は事前に作って来て頂き、子どもたちは専用のパスタをひねりだす道具にまたがりパスタを作りました。それを茹でてお持ち帰りにしたり、おやつに食べたりとしましたね。
ひねりだすのは子どもたちも大興奮でした。小学生クラスは生地作りから行え、パスタの生地は小麦粉と卵だけで作られていることを学べたと思います。今回作ったものは、ブカットーネという穴の空いたロングパスタです。
s-P1162914.jpg  s-P1162905.jpg
s-P1162923.jpg  s-P1162927.jpg

自分たちがひねりだしたパスタに、自家製のトマトソースにビンチョウマグロのツナをたっぷりいれたソースにあえて食べましたね。またフランスの昔ながらのパン、パンドカンパーニュも出して頂き子どもたちもお店の本格的な味に触れ大満足でしたね!
s-P1162909.jpg  s-P1162933.jpg


午前中も予約が入っていたという多忙な中、お越し頂き本当にありがとうございました!レオさんには来週、おひさまクラブでもお世話になるのでよろしくお願い致します。

来週のあおぞら教室は、子どもたちには間違えてジンジャエール作りと言ってしまいましたが、野菜たっぷりワンタン作りを行います!

今週のあおぞらノートは、2枚です。園児クラスのかいくんは、バターづくり上手に描けました。
s-P1172936.jpg

共に園児クラスのひびきくんは、瑞穂農芸で遊んだ時の様子がとても上手に描けています。
s-P1172935.jpg
posted by ジュン! at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H24年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61519461
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック