2013年01月10日

35.バター作りのそら!

皆さまあけましておめでとうございます!本年もよろしくお願い致します!
さて、新年最初のあおぞら教室では生クリームからバターを作りました。ただバターを作るだけでなく事前学習として乳牛の種類、どうやってミルクがでてくるか、牛乳から作られる加工食品について紙芝居を使って勉強しましたね。
調度今週の土曜日に冬の親子遠足として、瑞穂農芸高校に遊びに行きます。その際に畜産科にお邪魔して動物とのふれあい体験ができることと思いますので、牛について事前に学べたことは良いことだったと思います。

子どもたちは学びおわったチーム対抗でバターを作りました。作り方は簡単、100mlの生クリームをひたすら振るだけ。みんなにはどうやったら早くバターを作れるのか考えてもらいながら行いました。
小学生クラスではタオルの中に入れて振っているチームが一番キレイにバターを作ることができましたね。
s-P1092814.jpg  s-P1092822.jpg

出来立てのバターをクラッカーにつけておやつとして食べましたが、出来立てならではのおいしさは最高でしたね。残りはラップにくるみ、みんなのお土産にしましたね。おうちでも使ってみてください。
s-P1092817.jpg

さて、次回は今週の1/12土に東京都立瑞穂農芸高校に遊びに行きます!園児クラスと小学生クラス合同で13:00〜16:00までとなります。現地集合現地解散で、子ども一人につきおひとりの保護者の方に付き添いをお願いしたいと思います。何かありましたら担当までご連絡下さい。

今週のあおぞらノートは、小学生クラスのゆうしんくん。上手に作れたしめ縄飾りが色鮮やかに描けています。
s-P1102824.jpg
posted by ジュン! at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | H24年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61366558
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック