2012年12月20日

34.クリスマスケーキづくりのそら!

あっという間に今年最後の教室になりました、今回はクリスマスまであと少しということもありサツマイモ入りチーズケーキを作りました。
みんなで1つのケーキを作る為に役割分担をして、それぞれが上手に材料を入れたり混ぜたりしてくれましたね。
s-PC192794.jpg  s-PC192804.jpg

焼きあがったチーズケーキは、10月に作ったお皿が出来上がったのでその上に置きました。
このお皿みんな本当に上手にできていて、本物の葉っぱのようなお皿です。
s-PC192810.jpg

焼きあがったものに、トッピングをしてました。生クリームやチョコペン・チョコスプレーなど子どもたちが大好きなものをたっぷり自分たちでかけて食べましたね。おいしかったですね!
s-PC192801.jpg

畑にも行き、9月下旬に種をまいたダイコンの収穫を行いました。少し小さめでしたが自分で調度掘り上げるには良いサイズでしたね。おいしく食べて下さいね。
s-PC192797.jpg

さて年明け最初の教室は、1/9水にバター作りを行います。始業式の日ですが通常の時間で行いますのでよろしくお願い致します。またその週の土曜日1/12には瑞穂農芸高校での遠足が13時〜16時までありますので、そちらもよろしくお願い致します。

今週のあおぞらノートは、小学生クラスのあやかちゃん。島田さんから長い稲ワラをもらっていましたね。縄跳びで遊んでね。
s-PC202812.jpg

それではみなさん、本年もお世話になりました。また来年もどうぞよろしくお願い致します。それでは、良いお年をお迎えください!!!

posted by ジュン! at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | H24年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/60904358
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック