2011年10月27日

その場でサツマイモ掘り・焼きイモのそら!

毎年子どもたちの楽しみである、その場でサツマイモ掘り・焼きイモを行いました。
天候不順で幼稚園のサツマイモ掘りが延期していたので、子どもたちにとっては今年は初めてのサツマイモ掘りになりました。
ツルの下をペアになって、一生懸命掘りましたね。
s-PA264870.jpg  s-PA264872.jpg
s-PA264899.jpg

ここから焼き芋掘りの工程になります、まず最初に、その中から一番ヤキイモに適しているような細長いお芋を選びます。
よーく手でお水の中でドロを落とし洗った後、新聞紙にくるみ水につけ軽く絞りアルミホイルをまき火にくべます。みんな教室でやり方を一度話しておいたので、テキパキとできましたね。
あとは、畑で育てている自分たちの野菜の観察や葉物の間引き、野菜の収穫などをしている間にもう焼き芋ができはじめました。掘りたて・焼き立てのお芋はゼッピンでしたね。
s-PA264885.jpg  s-PA264888.jpg
s-PA264890.jpg

小学生クラスでは、待っている間に、畑にある好きなほかの野菜を焼いて食べました。焼きナスや、焼きサトイモ、焼きカブなどこれまた絶品の味でしたね。
また、小学生クラスでは、れいなちゃんとかすみちゃんのパパがお手伝いして下さり、大成功しました!お二人どうもありがとうございました!

来週は、みんが刈った稲を脱穀して精米する時にでるヌカを使って、ヌカクッキーを作りましょう!

今週のあおぞらノートは、園児クラスのこうゆうくん。3種類のお花を上手に寄せ植えしている様子がとても上手に描けていますね。
s-PA274901.jpg
posted by ジュン! at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | H23年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/49429128
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック