箸の原料や作り方、道具なども子どもたちから積極的に答えてくれました。
そして、カンナを使って削り始めました。最初は手こずっていた子も徐々に上手になり、最後はみんな一人で削ってもらいました。
スッスッとまるで職人さんのようにできる子もいて、かっこよかったですね。

できたての箸を使っておやつは、畑でとれたラッカセイを食べました。
まず、箸の使い方をおさらいして練習し、ただ食べるだけでなく、ラッカセイの豆運びレースをして食べました。小学生になると、真剣に素早く上手にできました。
お土産に、ヒノキの良いにおいがする削りカスをもって帰ってもらいました。お風呂に入れて即席ヒノキ風呂をお楽しみくださいね。


来週は、これまた飯能の特産である狭山茶に触れます。芦苅場にあるお茶屋さんに来て頂きます。
あおぞらノートは、園児クラスのやまとくん。野菜たっぷりのワンタンが上手に描いてあるね。
