染物の先生、中山先生に来て頂き子どもたちに染める手順や作り方について丁寧にお話をしてもらい、まずしぼりの作業をしました。輪ゴムで好きなところを自分たちでしぼります。子どもたちならではのアイデアがたくさんでていましたね。


そして、しぼりあがったら水につけ軽く絞りタマネギの皮から煮出した染液につけて煮ます。そして、冷めたらミョウバンを入れた媒染液につけてしばらく置きます。このときに、色が変わってくるので子どもたちにみてもらいました。中山先生の方から、色が変わる魔法の粉ミョウバンのことも教えてもらいましたね。


最後にもう一度染液につけて冷まし、水洗いして輪ゴムをはずして乾かせばできあがりです!
みんな、きれいで上手な模様ができましたね。これからご飯を食べる時などに、使って頂ければと思います。


畑では、ブロッコリーの収穫が始まりました。これから、ほかの子たちも収穫できるかと思います。また、染めている時間を利用して新しく作った食育ゲームの「さいならべ」をして遊びました。埼玉県の土地風土からの伝統食を遊びながら学べるゲームです。子どもたちはとても楽しかったようでした。


あおぞらノートは、小学生クラスのひなこちゃんが収穫祭の店舗図を上手に描いてくれましたね。

来週は、クリスマス会準備の為お休みです。次回は、再来週の22日に園児クラスは13:00〜15:00。小学生クラスは13:15〜17:00となり、天然酵母のクリスマスリースパンを作ります。