使用した野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・ハクサイ・ホウレンソウ・ダイコンとどれもこの時期の畑にある野菜です。

それらの野菜をダイコン以外は茹ですり鉢ですりおろしブラックボックスの中に入れました。そこの穴に手をいれて、その野菜を食べます。チームでの勝負なので、正解を考え話しあいます。
もうひとつのヒントとして、穴に手をいれ野菜を触り考えます。
普段、野菜を育てたり収穫したりしていますが、なかなか味だけで何の野菜か当てることは難しいと思っていましたが、子ども達はほとんどの問題に正解していました!
さっすがは、あおぞらっこ達ですね!賞品として野菜のお持ち帰りをしましたね。



さて来週は、かつお節を削りダシについて学びます。