木も飯能の西川材を利用していますので、匂いも手触りも良いでしたね。
作り方は、木の棒を専用のキットに差し込んでかんなを使って削ります。みんな最初は、大変でしたが、すぐ慣れて大工さんみたいに「シュッシュッ」っていう良い音を出しながら削っていましたね。
最後の面は、みんな自分で削っていてとても上手にできてました!


削った箸を今度は、やすりで上手に磨きます。みんな丁寧に自分なりに磨けていました。食事で使う為に色でぬったり、名前を書いたりしませんでしたが、自分のだってわかるぐらいそれぞれの箸に個性がでていましたねっ!!
その後は、正しい箸の持ち方をみんなで学び練習しました。そして、できたての箸を使ってラッカセイの豆運びレースをして、そのラッカセイをフライパンで炒って、ローストピーナッツを作りおやつで食べました。


マイ箸を作ったことで、みんなが食べることをもっと好きになってくれたらと思います。
来週は、芦苅場にあるお茶屋さんの小政園、小谷野さんに来て頂き、みんなでやお茶の上手な淹れ方やお茶のクイズなどをして遊びたいと思います。