今回は、畑でとれたサトイモ・コマツナ・チンゲンサイ・カブの野菜を入れたスープとサツマイモを使ったプリンケーキを作りました。
講師の先生はパン教室なども手掛けている佐野悦子先生です。
まず、先生の周りに集まり、野菜を丁寧に洗うことや作り方などについて説明を受けました。

その後、各テーブルでお父さん・お母さんと一緒に包丁を使って野菜を切っていきます。ひとりで上手に切っている子もいましたね!


そして、次はサツマイモのプリンケーキを作りますが、材料をいれ混ぜます。みんなで力一杯混ぜました。そして、サツマイモの上に流し込みオーブンで焼き上がるのを待ちます。
その間に、おにぎりをにぎり、完成っ!


畑の野菜がたっぷり入った野菜やケーキで、これから寒くなる季節でも元気モリモリに過ごせますねっ!
西武ガスさんどうもありがとうございました!!


最近は、手軽なインスタント食品もさら美味しくなって忙しい日常の生活では案外、頼りがち?な所もありますが、やっぱり、“少しでも、手間ひまをかけて、親子、家族が一緒に料理して、一緒に食卓を囲む!”これが一番、最高なことを何気なく、ふだんは忘れがちかナと思います。
なるべく、親子・家族でのクッキングやりたいと思うとともに、次回は是非、イベントへの参加できればと考えています。