そんな中、サクラやクヌギ(たぶん)は早くも落葉し始めました。そして、あおぞら教室では、そのたくさんの落ち葉を集め、来週はその落ち葉を使って堆肥作りをしようと計画しています!
さっそく皆と、大きなリヤカーを引っ張りながら近くの公園に行き、4人組で袋に楽しみながら、たくさん集めてくれました。


袋の落ち葉をリヤカーに入れてみましたが、リヤカー一杯の落ち葉がたまり、みんなの力を感じました。
その後、畑に行き、ついにダイコンやブロッコリーが収穫できる子がいました!本当に大きく育った野菜たちにみんなの顔もニッコリです!


その後、おやつのサトイモを醤油か塩か選び食べました。
いつも野菜のおやつは食べれない子なのに、サトイモは何回もおかわりしていてビックリ!やっぱりおイモは偉大ですね。
そして、12月7日にある収穫祭の役割を発表し、みんな何のお店になるか決定しました。来週から準備をしていきましょう!
あおぞらのお持ち帰りの野菜は、みな美味しいですね。以前持ち帰ったにんじんは、香りがよくて、これが本当のにんじんなんだなぁ・・・と思いました。
私とてしても、他のブログにコメントすることはめったにないものですが、ここではお気になさらずドシドシコメントくださいね!
「本当の野菜はおいしいもの」というのが、僕が常日頃思っていることです。それを少しでもご家庭などで知って頂けることは大変うれしいです!
これからも、調理をお願いしますね!