今回は、少し天候不順の中でしたが畑でたき火をしながら焼きネギをして食べました。ネギの味のイメージはみんな辛いだと思います。
それはアリシンという成分がそうさせているのですが、火を通すことで甘味に変わります。
ですので、畑で稲わらや麦わらを使って火を熾して焼き上げました。真っ黒に焼いたものを皮をむけば甘くておいしいネギになりましたね。
みんなでおいしく食べました!小学生クラスでは、自分たちで火を熾す準備をしてネギ焼きをしましたね。その後、ハクサイやキャベツ、ダイコンなども焼いて食べました。スモーキーな感じになり、おいしかったですね!
ネギのお持ち帰りもしたので、是非家でも甘いネギを食べてみんなでネギ好きになってもらいたいと思います!