2022年08月10日

10.うどんづくりのそら!

今回は、小麦からうどんを作って食べました!

小麦はみんなが収穫したものをまずは、石臼ですりつぶして粉にして、塩と水を入れて混ぜて練りました。

練り終わったら今度は踏む作業です。ビニール袋に2重にして踏みコシを出しましたね。みんな気持ちいいと感触を楽しんでくれていました。

 

今度は、綿棒を使って伸ばしていく作業。みんな上手に力を使いながら大きく伸ばしていきましたね。それを畳んで包丁で切ってほぐしてもらいました。自分で丸めたり伸ばしたりしてもらいましたね。それをキッチン味蕾さんに茹でてもらいました。そこに天かすをのせて完成です!!

あと、畑のスイカも取れましたのでそれも切って出してあげました。そこまで甘くないですがたくさん食べてくましたね。おいしかったですね!!

 

暑かったので畑には行かずに、先ほど収穫しておいたナスやピーマンを1つずつお持ち帰りしてもらいました。

来週は、お休みです。次回は、8/24水に夏野菜ホットケーキピザを作って食べます。お楽しみに!!

写真 2022-08-10 14 15 05.jpg写真 2022-08-10 14 23 41.jpg写真 2022-08-10 14 29 56.jpg写真 2022-08-10 14 31 46.jpg写真 2022-08-10 14 43 26.jpg写真 2022-08-10 14 49 56.jpg写真 2022-08-10 15 19 47.jpg写真 2022-08-10 15 21 03.jpg写真 2022-08-10 15 23 49.jpg写真 2022-08-10 15 23 55.jpg写真 2022-08-10 15 24 01.jpg
posted by ジュン! at 17:13| R3年度