未だコロナ禍の中ではありますので、感染症対策として手洗い消毒、マスク着用をしつつ屋外で、あおぞら教室15周年をお祝いしてのお餅つきを行いました。
たくさんの保護者の方と子ども達が参加してくれましたね。
最初に園児クラスの子どもたちがお餅つきをしている間に、小学生・学童クラスの子ども達で食べるためのセッティングの砂糖醤油づくりや、畑から抜いてきたダイコンのすりおろしをしてもらいました。
次は小学生・学童クラスがお餅つきをして、みんなそれぞれの味付けでおいしく食べられましたね。
その後、野菜ビンゴ大会を行い、1位だった三人がそれぞれの景品を選びました。景品以外にも、お土産の野菜:チンゲンサイとサトイモ・記念品の15周年軍手をお持ち帰りしてもらいました。
最後に、全員で集合写真を撮影し、私からの少しだけお話しを。体験を大切にこれからも頑張っていきたいと思いますので、皆さん20周年にご期待下さい!
お手伝い頂けた皆様ありがとうございました!!
これで年内の活動は終わりです。新年は1/12水に通常時間でキャベツを食べる活動をします。お楽しみに!