2020年02月13日

38.チョコナッツづくりのそら!

バレンタインデーも近いことから今回のあおぞらでは、チョコレートナッツづくりを行いました!チョコレートは何からできるかを学び、カカオ豆という種からできていることを絵本を使って学びましたね。

 

次に作り方です。チョコレートを袋から出し湯せんで溶かしていきます。溶かし終えたらお皿に流しいれ、ナッツを棒で叩いてつぶしたものを上から振りかけていきました。

 

最後に冷凍庫に入れて冷やします。

冷やしている間に、畑に行って最後のブロッコリーと菜の花を収穫しました。

 

畑から帰ってくると冷えて固まったチョコレートの完成です!みんなで分けておいしく食べられましたね。

 

来週は、世界放浪をしてきた私の後輩の久保園健太くんが登場して子どもたちにお話ししてくれます。

11420711649852.jpgDSC_3049.jpgDSC_3050.jpgDSC_3055.jpgDSC_3056.jpgDSC_3057.jpgDSC_3058.jpg
posted by ジュン! at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/187155869
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック