2019年10月17日

23.野菜の観察・収穫とサツマイモ掘りのそら!

今回は秋冬の育てる野菜の観察と収穫を行いました。まず、ダイコンの間引きという何粒か蒔いたダイコンを1つに残し大きくさせるため小さめのダイコンを収穫しました。

その後、葉物野菜のコマツナとミズナを収穫。ブロッコリーの観察を行いました。

 

最後に、サツマイモ掘りをチームごとに行いました。年中組はサツマイモ掘りを日中に行っているのですが、あおぞらでは違うところがあります。

あおぞらでは、サツマイモのツルを残した状態でサツマイモ掘りをすることです。本来であればツルが生い茂っているものですが、サツマイモ掘りだと掘りずらさがある為、年中組の時は刈ってしまっていますが、あおぞらではそのツルの長さを逆に綱引きのようにして、遊びながら収穫しました。

 

掘ったサツマイモは、洗ってオーブンで焼き芋を作って食べました。掘りたてでおいしかったですね!

 

来週のあおぞらは、畑で本物の火を使って焼き芋を行います!

 

DSC_2393.jpgDSC_2395.jpgDSC_2397.jpgDSC_2403.jpgDSC_2409.jpgDSC_2412.jpgDSC_2413.jpgDSC_2416.jpgDSC_2417.jpg
posted by ジュン! at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186691745
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック