2019年08月29日

17.オリジナルガラムマサラづくりのそら!

今回は何年振りかで上尾市にある井上スパイスさんにお越し頂き、オリジナルガラムマサラを作りました。

午前中に園児にスパイスについてお話して頂いていたので、園児クラスではより深く別のスパイスについてもお話を頂きました。例えばコショウであるとか、月桂樹などをにおいをかいだり、薬研という道具を使って粉にしたりと子ども達に体験させてもらえました。

 

 

その後、ガラムマサラというスパイスを複合的に合わせたものを自分なりの調合でつくりました。

使用したスパイスは、ベーススパイスとしてシナモン・ナツメグ・コリアンダーを使い、その後自由にクローブ・フェンネル・カルダモン・レッドペッパーを入れてもらいました。

ラベルも好きなように絵を描いたりして、世界で一つのガラムマサラができましたね。

使用するときのポイントは、減らせることができないので少しずつ入れていくということです!

カレーだけでなく、揚げ物やポテトチップスなどにも合いますので使ってみてくださいね。井上さん大変お忙しい中、お時間を作って下さり、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

また園児クラスでは、雨の為、畑に行けなかったのでお部屋の中で野菜ビンゴをしてあそびました。数字のビンゴだけでなくその横に野菜の名前を記入して行うというものです。1位の子はおやつの量が少し増えました!

 

来週は、秋から冬にかけて育てる野菜を決めて畑仕事をします。

学童・小学生クラスの次回の食育は、9/18水にブドウ狩りを行います!

DSC_1994.jpgDSC_1996.jpgDSC_1998.jpgDSC_1999.jpgDSC_2001.jpgDSC_2005.jpgDSC_2011.jpgDSC_2017.jpgDSC_2021.jpgDSC_2023.jpgDSC_2024.jpgDSC_2025.jpgDSC_2026.jpgDSC_2027.jpgDSC_2029.jpgDSC_2034.jpgDSC_2037.jpgDSC_2045.jpgDSC_2052.jpgDSC_2058.jpgDSC_2063.jpg
posted by ジュン! at 10:55| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186487654
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック