2019年07月19日

14.ハッシュドポテト作りのそら!

今回はジャガイモを使ってクッキングをしました。ジャガイモは勿論以前あおぞらでジャガイモ掘りをしたレッドムーンという種類のものを使います。

皮をむくチーム・薄く切るチーム・細く切るチームに分かれて、作業をしてもらいました。

みんな上手にできましたが、細く切ることがうまくてビックリしました!

 

ホットプレートにじっくり弱火で焼いてジャガイモ同士がくっつくことをみんなで学びましたね。

これはデンプンという力で、セロハンテープでもボンドでもノリでもなくてくっつくんだよとお話をして食材の不思議をお話しました。

 

その後、4月に種を蒔いたトウモロコシを収穫しました。黄色のおいしそうな粒がたくさん付いているトウモロコシをみんなで採りましたね。

 

最後に、私の大学の後輩のみさとお姉さんからブラジルの移住のお話を写真を交えてしてもらいました。また遊びに来てくれると思うので、会える日を楽しみにしていてくださいね。

 

 

DSC_1613.jpgDSC_1615.jpgDSC_1620.jpgDSC_1621.jpgDSC_1623.jpgDSC_1624.jpgDSC_1625.jpgDSC_1627.jpgDSC_1629.jpgDSC_1632.jpgDSC_1633.jpgDSC_1640.jpgDSC_1643.jpg
posted by ジュン! at 09:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186294397
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック