2019年06月27日

10.サツマイモの植え付け 11.ジャガイモ掘りのそら!

前回ブログの更新ができなくて申し訳ありませんでした。

前回はサツマイモの苗を植え付けました。品種は、焼き芋用のカンパチときめ細かくとっても甘いシルクスイートです。

みんなお部屋で話をした通り、とっても上手に植えることができましたね。10月下旬には焼き芋をやりましょうね。

自分たちで育てる野菜も大きくなってきましたね。

 

今回は、ジャガイモ掘りをしました。ジャガイモの種類はレッドムーンという品種でジャガバタなどに合います!

みんな茎の下を探してたくさん掘ることができましたね。

 

また、お部屋ではキュウリの塩もみを作りました。畑のキュウリの中でもうらなりという大きくなってしまったものを使った方がおいしいので、それを使いました。

チームでお仕事を分けて、皮をむく・ヘタや半分に切る・種をとる・スライサーで薄くする の4つのお仕事を分担しましたね。最後には塩をかけてみんなでもみました。

畑仕事の間に冷蔵庫で冷やしておいたので、味が染みておいしかったですね!また、畑仕事で汗をかいた分の塩分補給ともなりましたね。

次回は、大麦から麦茶をつくります。お楽しみに!

DSC_1333.jpgDSC_1336.jpgDSC_1339.jpgDSC_1420.jpgDSC_1423.jpgDSC_1428.jpgDSC_1431.jpgDSC_1439.jpgDSC_1445.jpgDSC_1450.jpgDSC_1451.jpgDSC_1453.jpgDSC_1454.jpg
posted by ジュン! at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186199328
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック