道具は、東吾野の木楽里さんで貸して頂いたものを使いました。
まず箸の材料は何か、みんなで考えました。そうです、木です。その木が飯能ではたくさんあり、とっても木目が美しく柔らかい木なのです。それを削って作ることを話しました。
カンナの使い方についても丁寧に話、ケガがしないように十分注意しながら行いました。シュッシュといい音をたてながら削っていきます。見ていると簡単そうですが、実際やってみると少し難しいのですが、子ども達はすぐ覚えて上手に作れましたね。




その後、やすりを使って丁寧に削り上げ、最後に節分も近いので煎り豆をいち早く空いている器にいれる、豆運びレースを行いました。


みんな上手にできましたが、園児クラスでは1位はきさきちゃん。2位はゆうちゃん。3位はりおなちゃんでした。小学生などは、すっごく集中してできて面白かったですね!

作った箸ですが、えごま油をしみ込ませると長持ちします。また、食洗器等ではいれないでよく乾燥させて使って下さいね。
来週は、畑の野菜をたっぷり使ってぎょうざを作ります!