作ったのは、巾着絞りです。まずは、畑でツルが茂った状態のサツマイモをみてもらい、収穫して水でよーく洗ってもらいました。

そして、お部屋に戻って皮をむき、3p角ぐらいに切っていき茹でます。皮むきがみんなとても上手でしたね。
次は、茹でたものをすりこ木でつぶしていきます。つぶし終えたら、砂糖とクリームチーズ、塩少々を入れてよーく練って混ぜます。


最後にラップの上でまるくしていき、キュって絞り完成です!!!
サツマイモの甘さと、クリームチーズのおかげで口当たりが滑らかになった巾着絞りはとってもおいしかったですね!!

また、畑では葉物野菜の収穫ができました。なんと一ヵ月で3つの葉物野菜ができましたね。これからは、毎週葉物野菜が収穫できますよ!



来週は、サツマイモをその場で掘って焼き芋をやります!!お楽しみに!