2018年07月12日

11.イワシの手開きのそら!

今回は、この梅雨時期においしくなるイワシを手開きして、みんなでつみれ汁にして食べました。
まずは、イワシを観察です。どこに目がついているのか、手びれはどこか、口の中はどうなっているのか、また手で触ってみて鱗や感触も確かめましたね。
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次にイワシを手開きします。苦手な子はみないようにということで、やりたい子代表で手開きをしました。
内臓・骨を取ることでみるみる、お刺身に変わっていくことで子ども達の反応にも変化がありました。

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身になったものをショウガと、味噌・片栗粉と一緒に包丁でたたきつみれにしていきます。
つみれになったものは、コンブダシの中にスプーンで落としていきつみれ汁の出来上がりです!!
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普段何気なく食べている魚も、誰かが下処理をしてることに気づける機会になったかと思います。
是非ご家庭でもチャレンジしてみて下さい。
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来週はお休みです。次回は7月25日(水)15:00〜17:00お茶摘みからのお茶作りをします!お楽しみに!

posted by ジュン! at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度
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