2018年06月01日

6.マヨネーズを作ってレタスを食べるそら!

今回のあおぞら教室では、マヨネーズを手作りしました。
マヨネーズの原材料はほぼ油で、そのおいしさと共に大量の油から作られていることも知ってもらいたいと思い、作りました。
マヨネーズは実は作るのはかなり大変で、卵黄とお酢の中に油を少しずつ入れて攪拌させることで少しずつ乳化しマヨネーズ上に仕上がってくるのです。この作業は子ども達が進んで行い、立派なマヨネーズができました!
DSC_5251.jpg

そのマヨネーズにつけるのは畑のレタスで、みんなで野菜の成長を見に行った際に収穫してきましたね。
みんなの育てる野菜もぐんぐん成長していましたので、草取りを頑張ってもらいました。
DSC_5242.jpg  DSC_5241.jpg

できたての手作りマヨネーズに、子ども達がちぎり氷水で冷やしたレタスをつけて食べたらとってもおいしかったですね!!みんな何回もおかわりをして、おいしく食べましたね。
DSC_5250.jpg  DSC_5257.jpg

来週は、コムギ・オオムギの収穫を行います。

posted by ジュン! at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/183389894
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック