2018年02月01日

37.モッテァレラチーズ作りと箸の使い方を学ぶのそら!

今回はチーズの中でも、モッテァレラチーズを作って食べました。まず、チーズの作り方について話をしました。
そして、チーズ作り、温めた牛乳にお酢を入れることでみるみるか固まってくる様子が楽しかったですね。
DSC_4479.jpg

できたチーズを氷水で冷やしている間に、今度は箸の使い方を学びました。
まずは上手な持ち方を学び、そして練習としてミニトマトをつかんで運ぶレースをしました。
みんな上手にできましたね。みんなレース中は、真剣そのもの!
1位はきさきちゃん。2位はさくくん。3位はりゅうのしんくんでしたね。みんなこれからもたくさん練習して上手に箸が使えるようになってほしいと思います。
DSC_4490.jpg  DSC_4492.jpg

上手につかむことができたミニトマトは包丁で切ってトッピングしました。
クラッカーの上に出来立てのモッツァレラチーズの上です!まさにカプレーゼにしてたべましたね。
女の子にはとても人気でしたね。普段おかわりをしない子たちが、たくさん食べてくれました。
DSC_4495.jpg DSC_4497.jpg

最後に畑に行って、脇芽からでてきたブロッコリーを収穫しましたね。

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくん。冷凍みかんを雪で冷やしている様子が上手にかけていますね。
DSC_4504.jpg

来週のあおぞらは、アフリカはマダガスカルの方をお呼びして交流します。お楽しみに!!

posted by ジュン! at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182298288
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック