2018年01月18日

35.ハクサイを食べようのそら!

今回は野菜クイズの予定でしたが、冬野菜のハクサイをおいしく食べる活動に変更しました。
ただ食べるだけでなく、包丁の使い方を伝えつつ千切りについても教えました。
みんな細かく千切りができましたね!
千切りにしたハクサイは塩をまぶし、水で洗い絞りました。最後に、カツオブシをみんなで削りそれをのせましたね。
DSC_4399.jpg  DSC_4401.jpg
DSC_4405.jpg DSC_4409.jpg

また、12月の最後の活動としてみんなでダイコンを抜き洗ってくれたものから作ったたくあんをみて、出来上がったばかりのたくあんも食べました。お持ち帰りもしたので、おうちでも食べてみてくださいね。
DSC_4403.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのゆうちゃん。畑で火を熾しマシュマロをみんなで焼いている様子が上手に描けましたね。
DSC_4410.jpg

来週は、キノコの活動の予定でしたが、モッツァレラチーズを作る活動に変更します。お楽しみに!
posted by ジュン! at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182178810
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック