今回から五感の嗅覚も使ってのクイズとしました。匂いだけでなんの野菜かを当てるのはとっても難しかったと思います。
他にも、触ってみて何の野菜か当てる感触や、実際食べての食感なども行いました。
それぞれに調理方法も分けて行いました。キャベツは生で、ネギは焼いて、ダイコンはコンブのダシで煮てとそれぞれの違いを感じてもらえたと思います。
小学生クラスは、延長戦として菜の花まで行いました。とても盛り上がりましたね。


小学生クラスは、優勝賞品として1位から好きな野菜を選んでもらい持ち帰りしてもらいました。是非おうちでもやってみて下さいね。

今週のあおぞらノートは、園児クラスのそうくんです。上手に野菜ジュースの絵が描けていますね。

来週のあおぞら教室は、麦芽アメを作ります。お楽しみに!