これは、テントを畑に張りそして野外クッキングをするという活動で、今年初めて行いました。
野外クッキングで作るのは、棒パン。教室で、パンの材料となる強力粉・牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れて手で混ぜます。子ども達には役割分担をして作ってもらい、生地の感触を触ってもらいました。



15分程度、寝かせながら畑へ!畑ではテントを設置していたので子ども達からは歓声が。中に入るとみんなで大盛り上がりでした。小学生クラスはテントを設置することからはじめてもらいましたね。

その後、畑のテント部分で竹串にパンの部分を上手に巻きつけていきます。そして火にかざして焼くのです。
火をつける際も、薪を割ったりどのように薪を並べた方が火が長く強くつくか話をしたりしました。
子ども達は火の勢いに驚きながらも、みんな上手に火にあてながらぐるぐると棒パンを回して上手に焼き上げていましたね。



焼きあがったものは、テントの中で食べたり火にあたりながら食べたりとみんなそれぞれキャンプ気分を楽しんでくれていました。
最後は、テントの片付けまでしてくれとっても楽しい活動になりましたね。

今週のあおぞらノートは、小学生クラスのりょうじくん。コンブがゆらゆらしてダシがでている様子が上手に描けています。

来週のあおぞらは、お茶についてお茶農家の方から学びます。お楽しみに!!