2016年01月18日

34.冬の遠足〜サイボクハムで遊ぼう〜

今回は冬の遠足として、日高市にあるサイボクハムさんへ行きました。サイボクハムさんへの遠足は6年前にお世話になっています。
サイボクさんへの各自集合とさせて頂き、まず大事な豚さんについて企画広報の横溝さん・小川さんからお話を頂きました。豚さんの品種。そして豚さんたちの特徴。それらのお話をクイズなどを交えながら楽しくお話してもらいました。特徴として、耳が非常に良いということを実演を交えて教えて頂き、みんなで楽しく学ぶことができました。
2016-01-16 10.08.31.jpg  2016-01-16 10.12.42.jpg
2016-01-16 10.23.11.jpg

その後、飛龍館の方に移動し製造部の北見さん・神戸さん・清水さんを交えて、豚肉についてとソーセージ作りを行って頂きました。神戸さんから、実物の豚肉を使用して部位の説明をしてもらい、ヒレ下や豚足など色々なお話をしてもらいました。
2016-01-16 10.54.25.jpg  2016-01-16 10.58.10.jpg

次は、活動のメインであるソーセージ作りです。北見さん・清水さんからソーセージ作りを教えてもらいました。みんな一人ひとり、上手にできたと思います。ひねったりして作るのが楽しかったですね。
2016-01-16 11.17.44.jpg  2016-01-16 11.45.44.jpg
2016-01-16 11.34.46.jpg  


同時並行して、豚汁用の具材なども包丁を使って切りました。
2016-01-16 11.44.42.jpg

外に出て調理開始です。大きな寸胴でソーセージを茹でたり、豚汁を作ったりしました。豚汁の中に入れる味噌は、サイボクハムの食育企画の中で味噌マイスターの方と一緒に作って仕込んだお味噌だそうです。
2016-01-16 11.53.04.jpg  2016-01-16 11.54.31.jpg

最後に小学生クラスの子ども達に給食当番になってもらい、ホットドックを作りました。ホットドックのパンもサイボクのパン屋さんの米粉パンを使用。レタスも生産者から直接届きました。マスタードもサイボクさんが販売しているものです。
2016-01-16 12.20.50.jpg  2016-01-16 12.22.38.jpg
2016-01-16 12.24.45.jpg

いただきますの際に、営業部長の平野さんの方からご挨拶を頂き、豚さんのことを思いみんなで有難く頂きました。ホットドックと豚汁をあおぞらの下みんなで食べることで、より楽しくおいしく頂きました。豚汁は4杯おかわりする子もいましたね。
2016-01-16 12.36.42.jpg  2016-01-16 12.41.16.jpg
2016-01-16 12.42.57.jpg  2016-01-16 12.42.13.jpg

最後にソーセージのお土産を頂き、大満足の半日になりましたね。サイボクハムの皆さん、大人数の対応本当にありがとうございました。
2016-01-16 13.24.54.jpg  2016-01-16 10.06.53.jpg

あおぞらノートは、小学生クラスのゆらくん。豆運びレースは楽しかったですね!
2016-01-18 11.48.03.jpg

次回のあおぞらは、今週水曜日に味噌汁づくりをおこないます。

posted by ジュン! at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | H27年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/172233356
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック