2014年10月23日

25.ヌカを出しヌカクッキーを作ろうのそら!

10月4日に稲刈りをしたものを白米にする工程をみんなで行いました。
そして、その時に出てくるヌカを使ってヌカクッキーを作って食べました。

まずは、稲からもみを出す脱穀を手で行い、その後もみを板の上でする板づりという方法でもみすり、そのもみがらを風で飛ばしてより分ける風選、そしてもみをぬいだお米を玄米といいますがこれから白米にする過程でヌカがでます。そのヌカを出すために瓶に入れて棒でつっつく精米を行い完了です。
手仕事では、ほんの少しのヌカしか出すことができませんでしたが、全ての工程を体験してでてきた少しのヌカも使ってクッキングをしました。
2014-10-22 16.33.41.jpg  2014-10-22 14.34.43.jpg

このヌカクッキーは、小麦粉を使わずサツマイモと砂糖と黒ゴマと油とヌカだけで焼き上げるものです。上手に作るとサクサクした生地はクッキーそのもの。ヌカの独特の味と砂糖と黒ゴマがあいまってみんなおいしく食べてくれました。普段はおやつを少ししか食べてくれないお友達が2回もおかわりをしていてとってもびっくりしました!
2014-10-22 14.49.15.jpg  2014-10-22 16.57.53.jpg
2014-10-22 17.14.42.jpg

次回は、畑で掘りたてのサツマイモを使って焼き芋パーティーをしますので、お楽しみに!!

今週のあおぞらノートは、小学生クラスのゆうしんくん。ライスピザのレシピが上手に描けました。
2014-10-23 13.16.55.jpg
posted by ジュン! at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | H26年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/104850580
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック