2014年10月16日

24.ライスピザ作りのそら!

前回稲刈りをしたので、お米を使ったクッキングを作ろうということで毎年恒例のライスピザを作りました。
ライスピザに入れるのは、みんながあんまり好きではなくむしろ苦手な秋野菜たち。ナスやネギ、そしてコマツナなどです。しかし、それがライスピザでは魔法のように食べてくれるので今回も行いました。
2014-10-15 13.55.40.jpg

例の如く役割分担を行い、ナス、ネギ、コマツナをきる係・ご飯をのばして生地にするのばす係・しょうゆとみりんを合わせた調味料をぬる係・切った野菜やチーズをのせる係に分かれてもらいました。
それぞれがみんな考えながら作業できたと思います。
2014-10-15 16.42.21.jpg  2014-10-15 16.59.51.jpg
2014-10-15 14.44.22.jpg  2014-10-15 17.06.14.jpg

そしてオーブンに入れること15分。すっかり野菜とチーズが焼け良いにおいです。
普段は嫌いな野菜もたくさんおかわりしてくれましたね。
2014-10-15 15.11.44.jpg

来週もお楽しみのクッキングです。作るのはお米を白くする過程ででてくるヌカを使ったヌカクッキー。お楽しみ!

今週のあおぞらノートは、園児クラスのあきちかくんです。稲やトカゲの絵が上手に描けていますね。
2014-10-16 09.18.01.jpg
posted by ジュン! at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | H26年度
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/104647422
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック