今回は、赤タマネギをクッキングと大麦の収穫を行いました。
赤タマネギは、生で食べることで栄養をしっかりと取れるので、こどもたちがおいしく生で食べられるクッキングをみんなでしました。まずは、切るという仕事でスライサーで出来る限り薄く切っていきました。そして、いれるという仕事でお酢をふってもみこむこと。
ならべるという仕事ではザルに重ならないように並べてもらいましたね。
乾かしている間に、畑でオオムギの収穫をしましたね。手でたくさん収穫してもらいました。
その後、赤タマネギを収穫してもらい、是非ともおうちでも食べてもらいたいと思います。
おやつでは、キッチン味蕾さんから頂いたカツオブシをふりかけて食べましたね。おかわりする子は3回もおかわりにきてくれました!!
おうちでもやってみて下さいね。