2022年09月01日

15.ガラムマサラづくりのそら!

本日は、午前中にお話し頂いた井上スパイス工業の井上さんから、もう少し踏み込ん
だスパイスの香りの話をしてもらいました。レモングラスやコリアンダーの粒をかい
だり、みんなでつぶしてにおいを感じたりしましたね。

その後、7種類のスパイスを自分なりに調合して作るガラムマサラづくりを行いまし
た。ナツメグ・シナモン・コリアンダー・フェンネル・カルダモン・クローブ入れた
い子は唐辛子です。その後、自分で好きな香りのスパイスを少し追加してオリジナル
ガラムマサラを作りました。それらをおやつのフライドポテトにふりかけて、おいし
く食べましたね!!唐辛子を入れなかった子のものは、バニラアイスにかけて食べて
もおいしいそうです!!

写真 2022-08-31 15 09 00.jpg 写真 2022-08-31 15 14 09.jpg 写真 2022-08-31 15 16 51.jpg 写真 2022-08-31 15 20 19.jpg 写真 2022-08-31 15 27 39.jpg 写真 2022-08-31 15 29 03.jpg 写真 2022-08-31 15 39 34.jpg 写真 2022-08-31 15 39 38.jpg 写真 2022-08-31 15 40 13.jpg 写真 2022-08-31 15 47 33.jpg 写真 2022-08-31 16 40 22.jpg 写真 2022-08-31 16 47 02.jpg 写真 2022-08-31 17 08 11.jpg 写真 2022-08-31 17 08 14.jpg


園児クラスでは、秋から冬にかけて育てる野菜を決めましたね。次回は、ダイコンの
種まきとブロッコリーの植え付けを行います。
posted by ジュン! at 11:53| R3年度