今回は、前回収穫したジャガイモを千切りにしてハッシュドポテトを作って食べました。
ハッシュドポテトは、フランス料理の1つであり高級感もありつつ、手軽に作れるおいしいメニューです。
みんなには、作り方の説明をちゃんと聞いて、スライサーをすって包丁を使って千切りしました。
ホットプレートをつかって、バターをしき焼きました。それぞれ裏返したり千切りのジャガイモを載せたり、ヘラで押し付けたりと上手にできましたね。
パリパリのところやくにゃっとした食感などが楽しめて、おいしく食べれましたね。
最後に、畑に観察や収穫に行きました。ついにトウモロコシはみんなの背を抜いてしまいましたね。
来週は、大麦から麦茶を作って飲みます。お楽しみに!