2021年06月24日

9.ハッシュドポテト作りのそら!

今回は、前回収穫したジャガイモを千切りにしてハッシュドポテトを作って食べました。

ハッシュドポテトは、フランス料理の1つであり高級感もありつつ、手軽に作れるおいしいメニューです。

みんなには、作り方の説明をちゃんと聞いて、スライサーをすって包丁を使って千切りしました。

ホットプレートをつかって、バターをしき焼きました。それぞれ裏返したり千切りのジャガイモを載せたり、ヘラで押し付けたりと上手にできましたね。

パリパリのところやくにゃっとした食感などが楽しめて、おいしく食べれましたね。

 

最後に、畑に観察や収穫に行きました。ついにトウモロコシはみんなの背を抜いてしまいましたね。

 

来週は、大麦から麦茶を作って飲みます。お楽しみに!

14272838919863.jpg14272839106456.jpg14272839131238.jpg14272839149934.jpg14272839216919.jpgDSC_5475.jpgDSC_5477.jpgDSC_5482.jpg
posted by ジュン! at 14:23| Comment(0) | TrackBack(0) | R3年度

2021年06月17日

8.ジャガイモ掘りとキュウリの塩もみのそら!

今回は、明日に控えたジャガイモ掘りの予行練習として園の畑でジャガイモ掘りをし
ました。茎の下につながっていることをみんなで実感しながら収穫できましたね!

また、育てている野菜の観察とトウモロコシの間引きをしましたね。3つでているも
のをついに1つにして大きくさせていきます。

キュウリチームはいち早く収穫が始まりました!他のチームもこれから収穫できるよ
うになるから楽しみにしていてね!



お部屋に戻ってからは、採れたてのキュウリを使って塩もみをつくりました。スライ
サーでみんなで薄く輪切りにして塩をふってもみこみ、食べましたね!



全ての活動が無事終わったあと、雨が降ってきました。なんとか活動できてよかった
です。



来週のあおぞらは、ジャガイモを使ってハッシュドポテトを作って食べます!お楽し
みに。
posted by ジュン! at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | R3年度

2021年06月03日

7.小麦・大麦がりのそら!

小麦と大麦を収穫してもらいました。

お部屋では、小麦からできる食べ物をみんなで考え学びました。

実は、パン・うどん・ラーメン・パスタ・クッキー・ケーキのスポンジと みんなが大好きな食べ物はほとんど小麦の粉、小麦粉からできているのです。

 

畑に行きハサミで一本一本収穫してもらいました。指を切らないように気をつけてたくさん収穫してもらいましたね。これを叩いて粒にしてゴミを取り除いて、石臼で粉にして今度7月にはうどんを作りたいと考えています!!お楽しみに。

 

また、同時に大麦の収穫もしてもらいました。大麦は手で取れやすいのでたくさん収穫してもらいました。今度はこの大麦を使って麦茶を作ります!そちらもお楽しみに。

 

最後に育てている野菜たちの観察や草取りをしました。どんどん大きくなってきていて、これからの成長がより楽しみですね!

 

来週は、年長組が田植えを行いその後田植えの仕上げをする関係でお休みです。次回は、6/16水にジャガイモ掘りをします。

DSC_5348.jpgDSC_5353.jpgDSC_5360.jpgDSC_5363.jpgDSC_5364.jpg
posted by ジュン! at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | R3年度