2020年01月31日

36.箸の正しい使い方のそら!

今回は、正しい箸の使い方を学ぶ活動をしました。
順番に正しい持ち方になるようにお話しして、練習しましたね。

季節柄節分の煎り大豆があるので、それを使ってお豆を運ぶレースもしました。
3回戦行い、総合で1位だったあゆむくん。2位のさわちゃん。3位のいろはちゃん。とっても上手にできました。ほかのみんなも上手でした、今後もお家で練習してほしいと思います。

畑に行ったときに、チンゲンサイの菜の花を見つけました。畑では春があと少しでやってくることを感じることができます。来週は菜の花を使って野菜ジュースを作ります。お楽しみに!
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2020年01月23日

35.キャベツお好み焼きのそら!

今回は、急な冷え込みもあり冬野菜がおいしくなる季節となりましたので、急遽内容を変更してキャベツを使ってお好み焼きを作る活動を行いました。

まず、畑から一番大きなキャベツを1月生まれのふたりに収穫してもらいました。

 

畑から帰ってきてからは、キャベツの観察です。色の違いや中身の様子、葉っぱの様子などみんなで観察しましたね。

 

その後、作り方を伝え、チームで切る・混ぜる・焼くのお仕事に分かれてもらいました。

切るチームでは、キャベツの千切りを手伝ってもらいました。上手に細く切ることができましたね。

 

次は、混ぜるチームです。小麦粉と水、そしてキャベツをうまく混ぜてもらいましたね。

 

最後には、焼くチームが、ホットプレートに敷いて裏返してもらいました。

 

みんなで協力して作ったキャベツお好み焼きは、キャベツの甘さをたくさん感じられるとってもおいしい料理でしたね!

 

来週は、箸の正しい使い方を学びます。お楽しみに!!

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2020年01月16日

34.たき火のそら!

今年初めてのあおぞら教室は、畑でたき火をしてクッキングしました。

薪に火をつけて、焚き火を熾しそれを使ってマシュマロを焼いたり、バナナを焼いたりして食べましたね。

火吹きなどを使い、火の一番のエサは空気であることを話しました。空気がなくなれば火は燃えないとのことも。寒さが続く火災期ですので、火のもとには十分注意しましょう。

 

園児クラスでは、自分たちが植え付けしたブロッコリーの収穫を迎えました。おうちでおいしく食べて下さいね。

 

学童や小学生クラスも、夕闇迫る中、焚き火にあたりながら上手にできましたね。

 

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