2019年10月31日

25.おむすび作りのそら!

今回は、田植え・稲刈りをしてついに最後の工程である「食べる活動」を行いました。

食べる前にも今までの活動を振り返り、その後おむすびの作り方をお話しました。

 

新米を洗ったり、計量したりもしてもらい土鍋でコトコト炊いた新米は、香りも非常においしそうで、子ども達からも「おいしそうなにおいがする」「こうばしいかおり」などの声がきかれました。

 

おにぎりとおむすびの違いをお話して、手水をつけて空気をいれるようにやさしくむすんでもらいましたね。

 

みんなで収穫の喜びを感じながらおいしく頂きましたね。

 

来週は、味噌汁作りを行います。お楽しみに!

10830627129845.jpgDSC_2475.jpgDSC_2476.jpgDSC_2480.jpgDSC_2483.jpgDSC_2485.jpgDSC_2486.jpgDSC_2487.jpgDSC_2489.jpgDSC_2490.jpgDSC_2492.jpgDSC_2493.jpg
posted by ジュン! at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年10月24日

24.焼き芋のそら!

今回は、畑でサツマイモ掘りをしてその場で焼き芋をして、みんなで食べました。

サツマイモは、掘ったあとすぐ洗いました。洗うと真っ赤にきれいになりましたね。

洗ったお芋は、新聞紙でくるみ水につけて絞ります。その後、アルミホイルをまきつけ蒸し焼きにします。

ホクホクでとってもおいしい焼き芋ができましたね。

 

今回から、ひまわり組副担任のりょうや先生もあおぞらのお手伝いをしてくれることになりました。

これから一緒にたくさん楽しみましょうね!

 

次回は、新米を使ったおむすび作りを行います。お楽しみに!

 

DSC_2453.jpgDSC_2455.jpgDSC_2461.jpgDSC_2463.jpgDSC_2465.jpg
posted by ジュン! at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年10月17日

23.野菜の観察・収穫とサツマイモ掘りのそら!

今回は秋冬の育てる野菜の観察と収穫を行いました。まず、ダイコンの間引きという何粒か蒔いたダイコンを1つに残し大きくさせるため小さめのダイコンを収穫しました。

その後、葉物野菜のコマツナとミズナを収穫。ブロッコリーの観察を行いました。

 

最後に、サツマイモ掘りをチームごとに行いました。年中組はサツマイモ掘りを日中に行っているのですが、あおぞらでは違うところがあります。

あおぞらでは、サツマイモのツルを残した状態でサツマイモ掘りをすることです。本来であればツルが生い茂っているものですが、サツマイモ掘りだと掘りずらさがある為、年中組の時は刈ってしまっていますが、あおぞらではそのツルの長さを逆に綱引きのようにして、遊びながら収穫しました。

 

掘ったサツマイモは、洗ってオーブンで焼き芋を作って食べました。掘りたてでおいしかったですね!

 

来週のあおぞらは、畑で本物の火を使って焼き芋を行います!

 

DSC_2393.jpgDSC_2395.jpgDSC_2397.jpgDSC_2403.jpgDSC_2409.jpgDSC_2412.jpgDSC_2413.jpgDSC_2416.jpgDSC_2417.jpg
posted by ジュン! at 11:53| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年10月15日

22.稲刈りのそら!

今回のあおぞら教室は、稲刈りを行いました。天気予報では雨は降らない予報でしたが小雨が降りだしてしまったので、当初の予定を変更してあおぞら教室の親子は先に稲刈りを行いました。

あおぞら教室での稲刈りは、親子で共に協力しながら、また安全に気をつけながら稲刈りを行うことができましたね。

刈った後は、保護者の方々も協力して頂き、稲結びも行い天日干しまで行ってもらいました。

 

その後は、予定していたエコツアーでの稲刈りを行いました。

学童・あおぞら小学生クラスの子ども達はそれぞれ、受付係・お迎え係・司会係に分かれてキッズガイドとして活動してもらいました。みんなよく頑張りましたね!

お昼は、食品加工所ひびきの島田さんが、自家製の味噌を使った豚汁と新米のおにぎりを作ってきて下さいました。

 

参加者のみなさまも遠方からお越し頂きまして、ありがとうございました。また、お手伝い頂けたみなさまもありがとうございました。

 

次回の園児クラスは、明日サツマイモ掘りを行います。

小学生・学童の食育活動は、10/30(水)に新米を使っておむすび作りを行います!お楽しみに!

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg
posted by ジュン! at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元