2019年09月05日

18.秋の野菜をダイコンの種まきのそら!

すっかり暑さもやわらぎ秋の気配が近づいてきましたね。あおぞら教室でも、次に秋から冬にかけて育てる野菜を決めました。

ダイコンとブロッコリーは全員が育てる野菜です。選ぶ野菜は、コマツナ・チンゲンサイ・ミズナの葉物野菜から1つです。

自分たちで考えて、一つ決めそのチームを新しい席のチームにしました。年長組の3人がリーダーとなり、みんなを引っ張っていってほしいと思います!

 

その後、久しぶりに畑に行き、早速ダイコンの種まきを行いました。ダイコンは大蔵ダイコンという白くて煮物にむいているものです。

そして、夏野菜の片付けや収穫を行い、おやつで食べるスイカを収穫しました。収穫してもらったのは、誕生日が近かったよしとくんです。

スイカを洗って、新しいチームでおいしく食べましたね!

 

 

来週は、ブロッコリーの植え付けや、葉物野菜の種まきを行います。

 

DSC_2104.jpgDSC_2106.jpgDSC_2107.jpgDSC_2108.jpgDSC_2109.jpgDSC_2110.jpgDSC_2111.jpgDSC_2113.jpgDSC_2118.jpgDSC_2123.jpgDSC_2125.jpgDSC_2126.jpgDSC_2128.jpg
posted by ジュン! at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元