2019年08月29日

17.オリジナルガラムマサラづくりのそら!

今回は何年振りかで上尾市にある井上スパイスさんにお越し頂き、オリジナルガラムマサラを作りました。

午前中に園児にスパイスについてお話して頂いていたので、園児クラスではより深く別のスパイスについてもお話を頂きました。例えばコショウであるとか、月桂樹などをにおいをかいだり、薬研という道具を使って粉にしたりと子ども達に体験させてもらえました。

 

 

その後、ガラムマサラというスパイスを複合的に合わせたものを自分なりの調合でつくりました。

使用したスパイスは、ベーススパイスとしてシナモン・ナツメグ・コリアンダーを使い、その後自由にクローブ・フェンネル・カルダモン・レッドペッパーを入れてもらいました。

ラベルも好きなように絵を描いたりして、世界で一つのガラムマサラができましたね。

使用するときのポイントは、減らせることができないので少しずつ入れていくということです!

カレーだけでなく、揚げ物やポテトチップスなどにも合いますので使ってみてくださいね。井上さん大変お忙しい中、お時間を作って下さり、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

また園児クラスでは、雨の為、畑に行けなかったのでお部屋の中で野菜ビンゴをしてあそびました。数字のビンゴだけでなくその横に野菜の名前を記入して行うというものです。1位の子はおやつの量が少し増えました!

 

来週は、秋から冬にかけて育てる野菜を決めて畑仕事をします。

学童・小学生クラスの次回の食育は、9/18水にブドウ狩りを行います!

DSC_1994.jpgDSC_1996.jpgDSC_1998.jpgDSC_1999.jpgDSC_2001.jpgDSC_2005.jpgDSC_2011.jpgDSC_2017.jpgDSC_2021.jpgDSC_2023.jpgDSC_2024.jpgDSC_2025.jpgDSC_2026.jpgDSC_2027.jpgDSC_2029.jpgDSC_2034.jpgDSC_2037.jpgDSC_2045.jpgDSC_2052.jpgDSC_2058.jpgDSC_2063.jpg
posted by ジュン! at 10:55| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年08月08日

16.夏野菜ホットケーキピザ作りのそら!

今回は夏の活動として毎年行っている夏野菜をたっぷり使った、ホットケーキピザを作り食べました。

 

暑い中だったので、最初に園庭でミストなどを出して涼しんでから畑に行きました。

まずは収穫し終わったトウモロコシの片付けです。みんなで抜いて片付けました。

そして、クッキングで使う野菜として、ミニトマト・ナス・ピーマン・オクラをそれぞれ収穫し、外で洗いました。

 

お部屋に戻ってきて作り方や材料をみんなで確認して、野菜を切ったり、分量を量ったりして協力して作りましたね。

野菜も採れたてだったので、みんなに切ってもらいながら味見をしてたくさん食べましたね。

特にピーマンが採れたてで、苦くもなくおいしいおいしい!とみんなにも好評でした。

焼きあがった夏野菜ホットケーキピザをみんなでおいしく食べましたね。

 

来週再来週は夏休みの為、お休みとなります。次回は28水で井上スパイスさんに来て頂き、オリジナルのガラムムサラを作ります。お楽しみに!

DSC_1769.jpgDSC_1771.jpgDSC_1773.jpgDSC_1777.jpgDSC_1778.jpgDSC_1779.jpgDSC_1783.jpgDSC_1784.jpgDSC_1785.jpg
posted by ジュン! at 10:17| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元