2019年07月25日

15.夏の遠足?サイボクハム〜

今回は夏の親子遠足に行きました。行った場所は、日高市にあるサイボクハムさんです。

サイボクハムさんは、幼稚園の食育や、新園舎お披露目会のデモンストレーションなどにもご協力して頂いております。

今回は、職員の吉田さん・沼崎さん・安藤さん・川村さん・福島さんにお世話になって、園内見学から部位の食べ比べ、最後はバーベキューまでさせて頂きました。

最初の園内見学では、サイボクハムの歴史や初代創業者の笹崎さんの想いなどを説明してもらいました。

豚肉から命を頂いている、だからこそおいしく大切に食べようという想いが伝わりましたね。

 

次は、部位の食べ比べです。サイボクでは、豚さんの生産から加工、販売まで手掛けているからこその部位がたくさんあります。

ハツやタン、ミミや豚足などそういった部分を丁寧に説明して頂き、各部位の食べ比べを行いました。

子ども達は、ミミなど食べたことがない部位もおいしい!と言ってたくさん食べていました。

そして、その後クイズ大会を行い、難問を正解した子にはプレゼントがありましたね。

 

最後は待ちに待ったお昼です。バーベキューレストランでは、店長さんからのサプライズもあり、みんなでおいしく食べることができましたね。

 

また冬の遠足もお楽しみに!!

 

 

DSC_1660.jpgDSC_1663.jpgDSC_1665.jpgDSC_1668.jpgDSC_1672.jpgDSC_1674.jpgDSC_1676.jpgDSC_1680.jpgDSC_1691.jpgDSC_1693.jpgDSC_1699.jpgDSC_1703.jpgDSC_1707.jpgDSC_1710.jpgDSC_1714.jpgDSC_1715.jpgDSC_1716.jpgDSC_1717.jpgDSC_1719.jpg
posted by ジュン! at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年07月19日

14.ハッシュドポテト作りのそら!

今回はジャガイモを使ってクッキングをしました。ジャガイモは勿論以前あおぞらでジャガイモ掘りをしたレッドムーンという種類のものを使います。

皮をむくチーム・薄く切るチーム・細く切るチームに分かれて、作業をしてもらいました。

みんな上手にできましたが、細く切ることがうまくてビックリしました!

 

ホットプレートにじっくり弱火で焼いてジャガイモ同士がくっつくことをみんなで学びましたね。

これはデンプンという力で、セロハンテープでもボンドでもノリでもなくてくっつくんだよとお話をして食材の不思議をお話しました。

 

その後、4月に種を蒔いたトウモロコシを収穫しました。黄色のおいしそうな粒がたくさん付いているトウモロコシをみんなで採りましたね。

 

最後に、私の大学の後輩のみさとお姉さんからブラジルの移住のお話を写真を交えてしてもらいました。また遊びに来てくれると思うので、会える日を楽しみにしていてくださいね。

 

 

DSC_1613.jpgDSC_1615.jpgDSC_1620.jpgDSC_1621.jpgDSC_1623.jpgDSC_1624.jpgDSC_1625.jpgDSC_1627.jpgDSC_1629.jpgDSC_1632.jpgDSC_1633.jpgDSC_1640.jpgDSC_1643.jpg
posted by ジュン! at 09:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年07月11日

13.ヒンメリづくりのそら!


今回は大麦の麦わらを使って、フィンランドの飾りヒンメリを作りました。今年から飯能にムーミンテーマパークができたこともあり、フィンランドの文化を感じるためにも今年初めて作ろう!と思い活動しました。

といっても、子ども達で作るのはかなり難しいので工程の一部分を作ってもらい、完成はご家庭でご協力して頂けたらと思います。

 

大麦を収穫して、子ども達は前回麦茶を作り、そしてその麦わらからヒンメリを作りました。

他にも、子ども達がかぶっている麦わら帽子も実は大麦から作られているのです。

こういったことから、麦の凄さをみんなに感じてもらえたらと思って活動してきました。11月には来年度用に種まきをして、冬が始まると麦踏をして強くします。またその時に麦と出会えるのを楽しみにしていてくださいね。

 

さて、活動は4pに切った麦わらに紐を通していく作業をしてもらいました。みんなとても上手で特に年少さんが器用なのはおどろきでしたね。

 

畑では、エダマメが収穫を迎えました。今までのあおぞらノートをめくりいつ種を蒔いたのか、ふりかえりました。4/24でしたね。ゆうに3ヵ月たち収穫ができたのです。おやつもあまりのエダマメをその場で実をはずし、ゆでたてを食べました。とっても甘くておいしかったですね!

 

来週は夏休み期間となりますが、通常通り14時〜16時にカフェのお部屋にてあおぞらを行います。ハッシュドポテトを作って食べますのでお楽しみに!

 

0.jpg01.jpg02.jpg2.jpg3.jpg4.jpg22.jpgDSC_1579.jpgDSC_1580.jpgDSC_1582.jpgDSC_1585.jpg
posted by ジュン! at 10:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元

2019年07月04日

12.麦茶作りのそら!

今回は先月収穫した大麦を使って麦茶を作りました。

鉄鍋を使って弱火で煎っていくのですが、徐々に香ばしいにおいがしてきて

幼稚園中に広がりましたね。じっくり煎ることによって自然の甘さが飲んだ後から口の奥の方からやってきます。

このような本物の麦茶の味を子ども達に伝えることは、本当に大切だなあと感じています。

3杯以上もおかわりしてくれるお友達もいましたね。

 

また、畑ではキュウリチームが全員収穫することができました。他のチームの野菜も徐々に採れ始めるのでお楽しみに!

 

来週は、麦わらを使って 麦わら飾りを作ります!

 

DSC_1494.jpgDSC_1496.jpgDSC_1499.jpgDSC_1501.jpgDSC_1504.jpg
posted by ジュン! at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | H31.R元