2019年05月30日

6.小麦クッキーづくりのそら!


今回はずんだ餅づくりの予定でしたが、ずんだの原料となるグリンピースが酷暑の為、枯れてしまったので急遽クッキー作りに変更しました。

まず畑に行きコムギを収穫しました。手で採るのが少し難しかったようですが、みんな頑張って採れましたね。

お部屋に戻り、コムギからできるもののお話をしました。

コムギが小麦粉になり、みんなが大好きなクッキーやケーキのスポンジ・ラーメン・パスタの麺・餃子の皮などができることをお話しました。

そして、畑で採ってきたコムギを脱穀・粒だしをしました。みんな真剣そのものです。

 

クッキー作りはジャンケンで勝った子に材料を入れてもらい、みんなで袋の中で混ぜてもらいました。型も☆や♡などみんなそれぞれの形にして焼きました。クッキーの生地の中には先ほど粒にしたコムギを入れアクセントを出しました。おいしく食べれましたね。

 

来週は、大麦を収穫します。

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2019年05月23日

5.イチゴ狩りのそら!

今回は5月の大イベントイチゴ狩りに行きました。イチゴ園は浅間にある保谷イチゴ農園です。

ハウスの中に入るとイチゴのあまーい香りがしてみんな大盛り上がり!

保谷さんから、イチゴの生育の仕方・イチゴの採り方・品種を説明してもらいました。

 

そしてイチゴ狩りです。広いハウスの中で大粒の真っ赤なイチゴをみんな必死で探しましたね。

大粒のたくさんのイチゴを収穫しましたね。

園児クラスの後は、学童とあおぞら小学生クラスでも行きましたね。

保護者の方も参加して下さって、楽しいおいしい活動になりました!

 

来週はグリンピースを使ってずんだ餅を作って食べます。

 

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2019年05月16日

4.コールスローサラダ作りのそら!

今回は初めてのクッキングとして、春野菜を使ったコールスローサラダを作りました!

まずは材料の紹介、春野菜として畑の新タマネギと春キャベツ、ニンジンを使い、みんなが好きなコーンとハムです。

次に作り方の説明。春キャベツは小さくちぎることを伝えました。その後、チームでお仕事を分けました。

ニンジンをいちょう切りにするチーム・新タマネギをみじん切りにするチーム・ハムをさいの目にするチーム・調味料を入れるチームです。

チームごとになんの仕事をしたいか話し合いましたね。みんなで役割分担をして、それぞれ頑張ってくれました。

最後に、味をしみ込ませるために振ったり、もんだりして完成です!

ですが、完成してすぐ食べないのがポイント!より味をしみ込ませるためにここで冷凍庫に入れます。

その間に畑に行きました。また大きくなっているトウモロコシやエダマメを確認し、草取りをして、先週苗の植え付けを行っていないチームの子たちは植え付けを行いました。

最後にキヌサヤを収穫して、園に戻りコールスローサラダを食べました。

味がなじんでいて、みんなたくさんおかわりをしてくれましたね。

 

来週は、イチゴ狩りに行きます。保護者の方で参加希望の方は、15時にグランドに集合して頂きたいと思います。

 

 

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2019年05月09日

3.キヌサヤを茹でて食べるのそら!

今回は畑に前回蒔いたトウモロコシとエダマメの芽の観察をしました。

立派な芽が出ていて、みんなでよーく観察しましたね。

雑草と野菜の違いを確認してから、雑草も手で抜いてもらいました。

小さな雑草なのに根っこがすごい長くてみんなでビックリしました!

 

その後、トマトだけ苗の植え付けを行いました。来週には他の野菜も植え付けを行いますのでお楽しみに!

最後にキヌサヤは自分で選び、収穫してもらいました。みんな大きさをよく考えながら上手にできましたね。

 

お部屋に戻ってからは、キヌサヤのすじ取りのお手伝いをしてもらいました。

そして透明な鍋でキヌサヤを塩ゆでして採れたてゆでたてをみんなでおやつとして頂きました。

とっても甘くておいしかったですね!!

 

来週は午前保育ですが、通常通りあおぞら教室はあります。春野菜のコールスローサラダを作ります!お楽しみに!

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