2019年03月20日

37.お別れパーティーのそら!

平成30年度のあおぞら教室も最後の活動となりました。

まずは、一年間の修了のお祝いということでクラッカーに好きな食材をのせて食べるパーティーをしました。

食材は、畑の菜の花やブロッコリー、ニラなどの野菜系と、生クリームやドライフルーツ、キウイやバナナなどのフルーツ系の2種類を自由にトッピングしてもらいました。

意外なのは、ニラとハムの組み合わせ。餃子のような味になっておいしかったですね!!

 

その後、一年間のふりかえりを行いました。一枚の写真を見て今までのあおぞらノートから「いつ」の出来事か、また「何をしている」か、年長組さんは「何が楽しかったか」をグループで協力してもらいながら、全体に向けて発表してもらいました。みんな上手に発表できましたね。

 

今度は、今までの活動の写真を使いながらふりかえりをしました。全37回分の活動を写真をみながらふりかえりを行い、その時の子ども達の様子、レシピなども伝えられたかと思います。

 

最後に、一人ひとりに向けてメッセージと終了のプレゼントを渡し、全ての活動が終わりました。

 

今年一年みんなとあおぞら教室をできて本当に楽しかったです!また、来年度もたくさん楽しみましょう!

保護者のみなさまも一年間あおぞら教室に通わせて頂いてありがとうございました。

 

DSC_0806.jpgDSC_0807.jpgDSC_0808.jpgDSC_0809.jpgDSC_0810.jpgDSC_0812.jpgDSC_0813.jpgDSC_0815.jpg
posted by ジュン! at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2019年03月14日

36.畑のたっぷり野菜餃子のそら!

今回で残すところ今年度のあおぞらは2回となりました。

最後の畑作業をしつつ、畑の野菜を全て使って餃子を作りました。

畑でハクサイ・キャベツ・ニラを収穫して、みじん切りにします。

みんな包丁さばきがだいぶ上手になってきましたね。

上手にかわに包んで香ばしく焼きました。

アツアツでしたが、お肉をいれなくてもみじん切りによって野菜のうまみがでてとってもおいしかったですね!

 

来週は、最後の回のお別れパーティーです。

14時にちゅうりっぷ組で行います。水筒とあおぞらノートをお持ち下さい。

 

DSC_0785.jpgDSC_0788.jpgDSC_0795.jpgDSC_0799.jpgDSC_0801.jpgDSC_0802.jpgDSC_0803.jpgDSC_0804.jpg
posted by ジュン! at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2019年03月07日

34.バター作り & 35.マダガスカルで遊ぼうのそら!

前回は、生クリームを使ってバターを作りました。生クリームをふることでどんどん音が変わってきます。
最初はビシャビシャ。次に音がしなくなり、最後にまたビシャビシャ。脂肪分だけが分離してバターに代わった証拠です!
DSC_0696.jpgDSC_0700.jpg

出来たてバターをクラッカーにぬっておいしく食べましたね。
DSC_0701.jpg

今回は、毎年恒例アフリカはマダガスカルのライブさんが来て下さり、マダガスカルの文化等について教えて下さいました。まずお話して頂いたのは、仮園舎のことです。今マダガスカルで教育施設として再度建設中のことを写真を使ってお話して下さいました。
DSC_0739.jpg

たくさん色々なお話をして下さり、最後に〇バツ1ゲームをしたりクイズにしてもらったりして、みんなマダガスカルについて学べましたね。
DSC_0747.jpgDSC_0763.jpg

おやつもマダガスカルのおやつとして、ムフアナナとサモサを作ってきて下さり、とってもおいしかったです。
DSC_0748.jpg

園児クラスでは、マダガスカルの子ども達が遊ぶクバーラというゲームや、アラディミというゲームをしてああそびました。
DSC_0754.jpgDSC_0758.jpg

小学生クラスでは、今年度の活動の最後として修了証書と記念品をライブさんから渡してもらいました。また来年度もたくさん楽しみましょう!
DSC_0756.jpgDSC_0770.jpg

次回は、餃子づくりをします。お楽しみに。
posted by ジュン! at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度