2019年02月21日

34.たき火クッキングのそら

今回はたき火を使ってクッキングしました。とても暖かい日であったので、炊き火日和ではなかったが火が出る方法や、その消し方などについてもお話ししながら実物を見せることができた。
子ども達は、マシュマロを焼いてとろけるマシュマロを食べたり、バナナやリンゴなどを焼いてたべて大変盛り上がっていた。学童の2年生や、小学生クラスは自分たちで火をつけることからやってもらいました。
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小学生クラスは、自分たちで持ち寄ったバームクーヘンやするめ、ソーセージ・ホットケーキなど色々な食材を焼いて食べていました。
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たまには外での活動も良いですね!来週は、ネギを食べる活動を行います。
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2019年02月14日

32.ナッツチョコレート作りのそら!

バレンタインチョコの季節となりました!あおぞら教室でもチョコレート作りを行いました。
まず、チョコレートは何からどのようにできるのかを絵本を用いて学びました。
チョコレートは、カカオ豆という種からできること。煎ってつぶして練って溶かして固めて作ることを学びました。
その工程をより学ぶために、カカオ豆に似ているナッツ類を使ってチョコレートを作ったのです!

まず、ナッツを煎って香りを出します。その後、冷ましてから麺棒でつぶします。
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チョコレートは、細かくちぎって湯せんして溶かします。
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溶けたチョコレートの上に、つぶしたナッツをふりかけて冷やして固めれば出来上がり!!
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冷やしている間に、畑に行きついにブロッコリーを収穫しました。
9月に植え付けをしたものがやっと収穫できましたね。これから脇芽がでてきてまた収穫できるのでお楽しみに!
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お部屋に戻り、固まったチョコレートが出来上がりました。
チョコレートが出来る工程も学べるし、食感も楽しめるナッツチョコレートの出来上がりです。みんなとっても喜んでくれました。
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2019年02月07日

31.味噌汁づくりのそら!

インフルエンザもまだまだ流行しつつ、寒くなったり暖かくなったりするので風邪もひきやすいこういった季節は、野菜がたっぷり入ったお味噌汁を食べましょう!
ということで、今回は味噌汁作りを行いました。味噌汁は、何からできているかを話し合い、味噌とダシと実(具)であることをつきとめましたね。
その中でも、今回はダシからちゃんと取ってみました。コンブダシはコンブを入れてじっくりでてくるダシを観察しましたね。また、味噌がどうやってできるのかを絵本を使って学びました。大豆やこうじ、塩の力でできることを学びましたね。
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実は、畑のダイコンとワカメです。上手に切ったり、ワカメがどんどん大きくなるのを観察しました。みんなでおいしく頂きましたね!
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次回は、チョコレートについて学びます。お楽しみに!
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