2019年01月24日

30.西川材でマイ箸作りのそら!

今回は数年ぶりの活動です!飯能の西川材を使って、マイ箸づくりを行いました。
道具は、東吾野の木楽里さんで貸して頂いたものを使いました。
まず箸の材料は何か、みんなで考えました。そうです、木です。その木が飯能ではたくさんあり、とっても木目が美しく柔らかい木なのです。それを削って作ることを話しました。
カンナの使い方についても丁寧に話、ケガがしないように十分注意しながら行いました。シュッシュといい音をたてながら削っていきます。見ていると簡単そうですが、実際やってみると少し難しいのですが、子ども達はすぐ覚えて上手に作れましたね。
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その後、やすりを使って丁寧に削り上げ、最後に節分も近いので煎り豆をいち早く空いている器にいれる、豆運びレースを行いました。
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みんな上手にできましたが、園児クラスでは1位はきさきちゃん。2位はゆうちゃん。3位はりおなちゃんでした。小学生などは、すっごく集中してできて面白かったですね!
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作った箸ですが、えごま油をしみ込ませると長持ちします。また、食洗器等ではいれないでよく乾燥させて使って下さいね。

来週は、畑の野菜をたっぷり使ってぎょうざを作ります!
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29.冬の親子遠足〜そば屋あおさんでおそば屋さん体験〜

今年度の冬の遠足は、隠れ有名そば店のあおさんでおそば屋さん体験をしました。
最初に店主の佐藤あきさんから、あおというお店について、おそば作りについてを道具などを使ってお話してもらいました。その後、スタッフとしてお手伝い頂いた石神家の皆さんからおそば屋さんのお仕事について教えてもらいました。
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さあ今度は子ども達の番です。それぞれの組に分かれて、おそば屋さんになるチームやお客さんチームになる人などそれぞれが分かれて一生懸命お仕事をしてくれました。
茹で上がったおそばをザルに盛り付ける、盛り付け係。おそばをおいしく食べてもらうための準備をするセッティング係。そしておそばやそば前、お茶などを出して注文を聞く接客係。みんなそれぞれがとっても頑張ってお仕事できたと思います。
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そしておいしいおそばが食べられてよかったですね!!しかもお土産のおそばももらえて、とっても良い遠足になったと思います。
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その後、皆さんは近くのメッツアに遊びに行きそれぞれ思い思いの時間が過ごせたのではないかと思います。
貴重な祝日にお店を貸し切りにして下さった。店主のあきさん。石神家の皆さん、本当にありがとうございました!!
posted by ジュン! at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2019年01月10日

28.ハクサイ千切りサラダ作りのそら!

本年も宜しくお願い致します。
私用で色々とあり、約一ヵ月ぶりのあおぞら教室となりました。
また新年最初のあおぞら教室となり、昨年の最後に収穫できなかったダイコンをまず収穫しに畑に行きました。
みんなそれぞれのダイコンが収穫できました。とても大きいものから、少し小ぶりなダイコンまで個性があるダイコンが収穫できましたね。
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みんなが育てる野菜も残すところ、ブロッコリーのみとなりましたが、その観察も行いました。みんなの手のこぶしぐらいの大きさになっていましたね。
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お部屋にもどってのクッキングは、ハクサイの千切りを覚えてもらいました。畑で採ってきたばかりのハクサイを洗い、包丁をもってどうやったら線のように細く切ることができるのかをみんなで話し合いながら、切り方を伝えました。猫の手というのは指を切るためでなく細く切るということをみんな気づきましたね。
親指も中に入れておかないと切れてしまうことも、わかってくれたかと思います。
一番薄く切れていたのはきさきちゃんでしたね。向う側が透けてキラキラに見えましたね。
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ニンジンは、スライサーを使って薄く切り、道具を使うととっても簡単に薄く切れることも学びました。葉の部分は手でちぎり、塩もみにしてみんなでおいしく食べましたね。
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次回は、1/14祝日月に人気隠れそば屋さんの「あお」にておそば屋さん体験をします。終わった後はメッツァにて遊ぶこともできますので、お楽しみ!

posted by ジュン! at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度