2018年11月08日

23.キウイ狩りのそら!

幼稚園から一番近い農家として、マキノキ園の利根川さんのところにお邪魔してキウイ狩りを行いました。
ブドウや梨なども栽培されている果樹農家さんですが、キウイもたくさん栽培されていて畑では4万個のキウイが収穫できるそうです。
子ども達には、写真や実物を使って丁寧に成長過程や種類についてお話して頂きました。
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その後、子ども達は早速キウイ狩りです。色々な面白い形のキウイを3個探し出し収穫します。園児クラスは、前掛けをしてその中に入れていきましたね。かっこよかったですね!
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キウイは収穫したばかりは固いままなので完熟するために、姫りんごをいれてもらいました。

そして、お楽しみは東京ゴールドという事前に収穫して完熟して下さっている黄色系のキウイをおやつとして頂きました。とっても甘くておいしかったですね!
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最後に園児クラスでは、片付けのお仕事をお手伝いさせてもらいました。落ちた紙の傘や、落ちたキウイなどを片付けしてもらいました。みんなとっても頑張ってお仕事してくれましたね。
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お家で2週間ほど完熟させてから食べるのを楽しみにしていて下さいね!
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2018年11月01日

22.おむすび作りのそら!

稲刈りをした新米を上手に炊いて、おむすびを作り食べました。
まずは、お米を量る為に「合」という単位について伝えました。昔の人の一杯分の量であり、それがお米を量る時の基準になるということも伝えみんなで数えながら量りました。
次は、研ぐということ。水をかえながら綺麗にしていきましたが、最初は牛乳みたいという声が聞かれましたが、3回も研いでいる間にどんどん透明になっていくお米をみて、驚いていましたね。
また、研ぎ方としてお米をこすらないように、やさしく洗うんだよっということも伝えました。
そして水を入れて、炊きます。
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透明の鍋なので、中身がどう変わっていくのかということをみて学べたと思います。
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そして、炊き立ての新米を、手水をちゃんと用意して手でむすんでいきます。
おにぎりとおむすびの違いを伝え、空気が入るように優しく手でむすぶ方法を伝えました。
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上手に握れたおむすびは何も具をいれなくても絶品でした!!みんな夢中で食べて全員2個ずつたべましたね。
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次回は、キウイ狩りです。お楽しみに!!

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