2018年06月29日

9.ジャガイモ掘りのそら!

幼稚園では、男爵というジャガイモの種類を掘りましたが、あおぞら教室ではベニアカリという種類のジャガイモを掘りました。

まずお部屋でジャガイモがどうやって育つのか、絵本を見ながらお話をしました。その後、畑でジャガイモ掘りをしたのですが、幼稚園のジャガイモ掘りと違うところがあります。それは、茎がある状態でジャガイモを掘ることです。幼稚園の際は掘りやすいように予め茎以上を刈っておくのですが、あおぞら教室ではそのままの状態で掘ります。赤いジャガイモが次から次へと出てきて楽しかったですね!
DSC_5379.jpg DSC_5391.jpg

収穫したてのジャガイモは、すぐタワシで洗って茹でて食べましたね。バターをのせて塩をふって、採れたてゆでたてをおいしく食べましたね。
DSC_5394.jpg  DSC_5401.jpg

来週のあおぞらは、ジャガイモを使ってハッシュドポテトを作ります!
posted by ジュン! at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2018年06月14日

8.小麦の収穫からクッキー作りのそら!

今回は畑にあるコムギから何ができるのかをお話して、その小麦粉からクッキーを作って食べました。
まずコムギを手で穂刈りしてもらいました。乾燥しきっていたので、自分たちで取りやすくたくさん収穫してくれましたね。
その後、自分たちの野菜の成長を観察し、コムギをお持ち帰りしました。
DSC_5304.jpg DSC_5311.jpg

畑から帰ってきて手をあらっていよいよクッキングです!コムギの粉である小麦粉を見せてジップロックの中に、材料を入れていきます。卵とホットケーキミックス、油に砂糖です。手分けして入れて、手で混ぜましたね。
DSC_5312.jpg

最後にお楽しみで、形を作ります。結構堅さがあるので犬の形やロケットの形、ハートやアンパンの形などみんな上手に作れましたね。
DSC_5315.jpg

焼き立てをみんなでおいしく頂きました!来週の水曜日は創立記念日の為、お休みです。次回は27水はジャガイモ掘りをします!お楽しみに。

DSC_5316.jpg DSC_5317.jpg

posted by ジュン! at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2018年06月07日

7.麦茶作りのそら!

今回は大麦を使って手作り麦茶を作りました。大麦は畑で育てているのですが、あいにくの雨で収穫はできませんでしたが事前に採ったものを使いました。
まずは脱粒です。棒を使ったり、手を使ったりして粒にしていきました。
DSC_5262.jpg

次は鉄鍋でじっくり煎っていきます。煎るということで、より香ばしいなかにもまろやかな甘味がある麦茶に仕上がります。
DSC_5264.jpg  DSC_5267.jpg

そして、出来立ての麦茶を飲みました。ほのかに香る甘味と心がほっこりする麦茶で子ども達にも大人気となりました!少しですが、お土産も用意しましたので、是非ご家庭でも飲んでみてください。
DSC_5269.jpg DSC_5270.jpg

次回は、6/10日9時〜幼稚園集合で田植えを行います!

posted by ジュン! at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度

2018年06月01日

6.マヨネーズを作ってレタスを食べるそら!

今回のあおぞら教室では、マヨネーズを手作りしました。
マヨネーズの原材料はほぼ油で、そのおいしさと共に大量の油から作られていることも知ってもらいたいと思い、作りました。
マヨネーズは実は作るのはかなり大変で、卵黄とお酢の中に油を少しずつ入れて攪拌させることで少しずつ乳化しマヨネーズ上に仕上がってくるのです。この作業は子ども達が進んで行い、立派なマヨネーズができました!
DSC_5251.jpg

そのマヨネーズにつけるのは畑のレタスで、みんなで野菜の成長を見に行った際に収穫してきましたね。
みんなの育てる野菜もぐんぐん成長していましたので、草取りを頑張ってもらいました。
DSC_5242.jpg  DSC_5241.jpg

できたての手作りマヨネーズに、子ども達がちぎり氷水で冷やしたレタスをつけて食べたらとってもおいしかったですね!!みんな何回もおかわりをして、おいしく食べましたね。
DSC_5250.jpg  DSC_5257.jpg

来週は、コムギ・オオムギの収穫を行います。

posted by ジュン! at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | H30年度