2018年02月22日

40.豚汁づくりのそら!

今回は、久しぶりに畑仕事をたくさんしてもらいました。来年度もここの場所に野菜を育てる為に、土を柔らかくする為、一人ひとりにクワを持ってもらいましたが、みんなとても上手に耕すことができましたね!
DSC_4658.jpg DSC_4659.jpg

畑でハクサイ・ダイコン・ネギを収穫してお部屋の中へ。
DSC_4664.jpg

お部屋では、採れたての野菜や豚肉をそれぞれが切り、コンブとニボシでダシを取った中に入れました。
DSC_4669.jpg  DSC_4670.jpg

とってもおいしい豚汁ができましたね!!みんな「おいしー」と言いながらたくさんおかわりしてくれました!また、やりましょうね。
DSC_4671.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。生クリームをたくさんふってバターを作る様子が上手に描けていますね!
DSC_4672.jpg

次回のあおぞらは、日高市にある堀口園芸の堀口くんに来てもらい花の寄せ植えを行います!
posted by ジュン! at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2018年02月20日

39.バター作りのそら!

今回は、バターを作りました。どうやってバターができるのか、バターは何からできるのか、紙芝居を使いながらラ子ども達に説明しました。
生クリームをひたすらシェイクすることでできるのです!!子ども達は、みんな一生懸命シェイクしてバターを作りました!おどろきだったのは、普段牛乳が嫌いな子がこの手作りバターはおかわりをしたことです!
DSC_4604.jpg DSC_4616.jpg
DSC_4619.jpg

また畑では、ブロッコリーの片付けをしました。次の春に向けて畑の方も、準備が始まります!
DSC_4621.jpg

今週のあおぞらノートは、ライブさんを上手に描けたらいとくんです。
DSC_4653.jpg

来週のあおぞらは、豚汁を作ります。
posted by ジュン! at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2018年02月09日

38.マダガスカルのそら!

今回はあおぞら教室毎年恒例の活動である、私がお世話になっていたアフリカはマダガスカルを学ぼうの回です。
毎年お越し頂いている豊田ライヴさんにお越し頂き、マダガスカルの環境や歴史、文化や民族、食生活や言葉についてお話頂きました。
毎年お話頂いているのですが、毎年色々なお話を聞くことができ、お葬式の話や男の子の話など普通では聞くことができないことが聞けて学び多い時間になりましたね。
DSC_4559.jpg DSC_4562.jpg


ただお話を聞くだけでなく、その後その話の中からクイズをして答えてもらいました。みんなどんな話であったのか思い出す良い機会になったと思います。
DSC_4596.jpg

次は、マダガスカルのおやつをライブさんに作って頂き出してもらいました。今回は、ムフアクーンジュです。私もマダガスカルにいる時に食べたおやつの中では一番好きなおやつでした。バナナをつぶして小麦粉と共に揚げたおやつで、とってもおいしかったですね!
DSC_4567.jpg

最後は、マダガスカルのゲームということでクバーラで遊んで、みんなで集合写真を撮りましたね!
とても良い想い出になったかと思います。
DSC_4573.jpg  DSC_4577.jpg
DSC_4588.jpg  DSC_4598.jpg

今週のあおぞらノートは、学童クラスのこはるちゃん。ライブさんと楽しそうに遊んでいる姿がとても上手に描けましたね。
DSC_4602.jpg

来週のあおぞらは、バター作りを行います!
posted by ジュン! at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2018年02月01日

37.モッテァレラチーズ作りと箸の使い方を学ぶのそら!

今回はチーズの中でも、モッテァレラチーズを作って食べました。まず、チーズの作り方について話をしました。
そして、チーズ作り、温めた牛乳にお酢を入れることでみるみるか固まってくる様子が楽しかったですね。
DSC_4479.jpg

できたチーズを氷水で冷やしている間に、今度は箸の使い方を学びました。
まずは上手な持ち方を学び、そして練習としてミニトマトをつかんで運ぶレースをしました。
みんな上手にできましたね。みんなレース中は、真剣そのもの!
1位はきさきちゃん。2位はさくくん。3位はりゅうのしんくんでしたね。みんなこれからもたくさん練習して上手に箸が使えるようになってほしいと思います。
DSC_4490.jpg  DSC_4492.jpg

上手につかむことができたミニトマトは包丁で切ってトッピングしました。
クラッカーの上に出来立てのモッツァレラチーズの上です!まさにカプレーゼにしてたべましたね。
女の子にはとても人気でしたね。普段おかわりをしない子たちが、たくさん食べてくれました。
DSC_4495.jpg DSC_4497.jpg

最後に畑に行って、脇芽からでてきたブロッコリーを収穫しましたね。

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくん。冷凍みかんを雪で冷やしている様子が上手にかけていますね。
DSC_4504.jpg

来週のあおぞらは、アフリカはマダガスカルの方をお呼びして交流します。お楽しみに!!

posted by ジュン! at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度