2017年09月28日

22.味噌汁作りのそら!

今回は、ダシからひいてつくる究極の味噌汁作りをしました。幼稚園クラスだけでななく、学童クラブと小学生クラスも行いました。

まずは、カツオブシの実物大のぬいぐるみを使って、カツオブシの作り方を説明。
削ったカツオブシは今回は食べるわけではなく、おいしい味噌汁を作るためにダシを取るために使うということを話しをしました。
その後、カツオブシ削りを行いました。園児クラスは2回目となるので上手にできていましたね。上手に削れるとシュッシュッといい音がして、小学生たちもとても楽しそうに削っていましたね。
DSC_3729.jpg  DSC_3706.jpg

次は味噌汁に入れる具を切りました。三陸のワカメと畑のネギを上手に切ってもらいました。畑のネギは青いところも余すところなく切ってもらい、味噌汁の具としました。
DSC_3708.jpg

そしてダシをひきます。まずは北海道産のコンブを30分水に浸しておいたものをじっくり火を入れていきます。コンブから徐々にダシがでている様子を透明な鍋を使ってみんなで観察しました。ゆらゆら揺れて、コンブの切り口から泡がでてきたらコンブを出します。出した後は、みんなが頑張って削ったカツオブシを入れて沸騰させてまた取り除きます。
ダシをひくためだけに、ここまでの手間をかけることをみんなわかってくれたかと思います。


最後に具を入れて、その後入れるのが肝である味噌です。この味噌は、昨年の冬の親子遠足でみんなで仕込んだものが出来上がったのでそれを使います。作ってくれたのは、ときめ木の栗原さんたちが手作りで作ってくれたもので、とても奥深い旨味を感じられる味噌になっています。
それを子ども達に溶いてもらって、究極の味噌汁を完成させました!香りから違うのがみんなにも伝わっていて早く食べたいという声がたくさん聞かれました。
DSC_3703.jpg  DSC_3715.jpg

そして待ちに待った子ども達は、夢中で食べていましたね。おかわりもたくさんしてくれました。
ダシをとるためにたくさんの手間をかけて、その分とてもおいしい味があることを感じてくれたと思います。
DSC_3720.jpg  DSC_3724.jpg
DSC_3735.jpg

今週のあおぞらノートは、学童のかけるくんです。カツオブシを削っている様子が上手に描けています。
DSC_3737.jpg

来週は稲刈りの為お休みです。次回は、10/11(水)に畑作業をします。


posted by ジュン! at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月21日

21.カツオブシ削りのそら!

今回は、カツオブシについてみんなで学びました。まず、カツオブシは何からできるのかということを実物大のぬいぐるみを使いながら説明しました。
カツオブシはカビをつけることで完成するんだ という話にみんなとてもびっくりしていましたが、実際触ったり削ったものを味見することで、カツオブシのおいしさに気づいてもらうことができたと思います。
みんなが削ったものは、少しですがお土産としてお渡ししたのと、おやつとして畑のオクラを刻んでカツオブシのみをのっけて食べました!
カツオブシとオクラのベストマッチでしたね。
DSC_3685.jpg  DSC_3688.jpg
DSC_3689.jpg  DSC_3693.jpg

畑では、タネを蒔いた葉物野菜の草取りをしました。小さな草もみんな丁寧に抜くことができましたね。
DSC_3680.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのらいとくん。ブロッコリー早く収穫できると良いですね!
DSC_3697.jpg

来週のあおぞらは、カツオブシの調味料としての魅力に迫るためお味噌汁を作って食べます!
posted by ジュン! at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月14日

20.ブロッコリーの植え付けのそら!

今回のあおぞらは、みんなが育てるブロッコリーの苗の植え付けを行いました。
植え付けの前に、前回蒔いたダイコンと葉物野菜の種から芽が出ているところを確認しました。
みんなとっても上手に蒔けていましたね。
DSC_3620.jpg  DSC_3621.jpg

そして、植え付けです。やり方をしっかりと聞けていたので、みんな上手に植え付けることができましたね。
これからブロッコリーの苗の底にたくさんあった根っこが、土に広がって大きなブロッコリーができますよ。収穫するのが楽しみですね!
DSC_3630.jpg

またナスチームは、長ナスの収穫ができました!秋はナスがおいしくなる季節だから、おいしく食べて下さいね!
DSC_3632.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのきさきちゃん。種まきとお部屋で遊んだ様子が上手に描けていますね。
DSC_3634.jpg

来週のあおぞらは、カツオブシを削って味噌汁を作ります。
posted by ジュン! at 12:59| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度

2017年09月07日

19.秋まき野菜の種まきをしました。

夏野菜もすっかり終わってしまいましたので、次は秋から冬にかけて育てる野菜を決め、種蒔きを行いました。
育てる野菜は、ダイコンとブロッコリー、そして葉物野菜としてコマツナ・ミズナ・チンゲンサイの中から一つ選び育てます。
今回は、ダイコンと葉物野菜の種まきをしました。てん蒔きとすじ蒔きに上手に種を蒔けましたね。
DSC_3580.jpg  DSC_3583.jpg
DSC_3584.jpg

畑から帰ってきて、おやつを食べたらお部屋で「貨物列車遊び」をしてあそびました。
また遊びましょうね!
DSC_3593.jpg

今週のあおぞらノートは、園児クラスのりゅうのしんくんです。ダンボールで楽しい街を作りましたね。
DSC_3595.jpg

来週は、ブロッコリーの植え付けを行います!
posted by ジュン! at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | H29年度