2016年03月14日

43.おにぎりパーティーのそら!

平成27年度最後のあおぞら教室を行いました。保護者の方も大勢いらして頂いて、盛大に最後の「お弁当の日」とい活動を行った。
お弁当の日は、九州大学の佐藤剛史教授が始められた活動で最初は大学生が自分でお弁当を作ってシェアをする活動でした。それが全国の大学・高校・中学・小学校と伝わり、あおぞらでもここ何年か取り組んでいる活動です。
あおぞらでの究極の目標は、自分で食べたいものを栽培して調理して食べることにあります。
その為に、自ら作る技術というものを身につけてもらいたいと願い、活動していました。勿論、相手は園児や小学生ですので、お料理教室のようにはいきません。少しずつ、少しずつそのことを伝えていったつもりです。
その集大成がこの日でありました。春野菜は、みんなの希望とかぶったらジャンケンをしてもらい決めさせてもらいました。料理は、おうちの方と相談で決めて何かしらのお手伝いをしてもらいました。
おにぎりに関しても、前回量る・とぐ・握るは教えたので、できることはやろう!と声かけをしておきました。そして、みんなの作ってきてくれたものを披露してもらい、シェアして食べました。
各場所で「これおいしい!」「どうやって作ったの?」などの声が聞こえ、とっても楽しかったですね!
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また、最後の回ということでふりかえりゲームというものもやりました。今年度の活動の写真を一枚チームに渡し、そして写真から@いつAだれがBどこでCなにをしているDどうかんじたか をみんなで話し合い、前に来て発表してもらうということをしました。
みんなで上手に発表できましたね!!
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他にも、最後のご褒美あおぞらクジ引きとしてクジをひき、景品はクリスマスケーキを作ろうでお世話になったカフェぬくぬくさんのデザートとパンの組み合わせや、焼き立てピザ、他にも、て畑で育てみんなで脱粒を手伝ってもらった大豆を使ってゆきちゃん納豆本舗の林宝さんに作ってもらった納豆も出しました。

最後に一人ひとり修了証書とメッセージ。木楽里さんの西川材のキーホルダーのプレゼントを手渡しをして、私からのお話をして終了しました。

あおぞら教室では、子ども達にクワを持たせて畑を耕してもらい、カツオブシを削ってダシをひいたお味噌汁を作り、様々な大人の人たちから生き様を見せてもらいました。
とても時代錯誤なことをしていると思いますが、子ども達がステキな大人に育っていってもらいたい。その一心のみで一年間子ども達と一緒に走ってきました!
私もとっても楽しかったです!そして、子ども達の豊かな感性に感謝します。

最後になりますが、あおぞら教室9年目の平成27年度にあおぞら教室に通わせて頂きまして、誠にありがとうございました。
来年度は10周年になります。益々子ども達の為に頑張っていきたいと思います!
本当にありがとうございました。
posted by ジュン! at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | H27年度

2016年03月11日

42.おむすび作りのそら!

今年度のあおぞらも残すところとあと2回となりました。畑仕事をたっぷりと行ってもらい、ピカピカ光る泥団子作りをして遊ぶ予定であったがあいにくの雨の為、おむすび作りに変更しました。
おにぎりとおむすびの違いですが、大学の後輩でおむすび屋で働いて者に聞いたのは、おむすびはお米のおいしさを十分引き出す方法ではないかということです。
おにぎりとなると、ぎゅうぎゅうに力を込めて握ってしまうことで固くしまったものが口の中でほぐれにくく、おいしさを感じにくいのだそう。その点、空気を込めるようにまさに手で結ぶようにつくるものがおむすびであり、優しく握っているので口の中でほどけてうまみを感じやすいのだそうです。

子ども達にもその違いを感じてもらいたいと思い、今回はおむすび作りを伝えました。
まず、お米を量るところから初めてもらいました。量り方は、合と数えること。すりきりで量るということなどを伝えました。次は、米をとぐこと。あまり力を入れずに、やさしく手早く行うというコツも伝えました。
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とぎ終わった後は、水を入れて炊きます。
ここからは、透明な鍋に入れて変化を子ども達に見てもらいました。最初は強火で沸騰するまで待ち、鍋からふきこぼれそうになったら弱めの中火で7分。そして最後に弱火で7分。火を消して10分蒸らすと完成です!
待っている間は、私が作った食育のカードゲーム。ソイゲームやソイバトルで遊んでもらいました。
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できたお米を使って、おむすび作り。具はなく手に塩水をつけて作るというもの。やさしく空気を込めるように三角に握るということを伝え、みんな上手に握ることができましたね!
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自分でむすんだ、おむすびはとってもおいしかったですね!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのひろきくん。べっこうアメを上手につくりましたね。
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次回は、最後のあおぞら教室です!12日(土)の10:30〜12:30までとなりますので、最後のあおぞらをお楽しみに!!
posted by ジュン! at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | H27年度

2016年03月03日

41.べっこうアメ作りと畑仕事のそら!

今回は砂糖を使ってべっこうアメを作りました。
最初にアメは何からできているか、そして砂糖は何からできているかということをお話しました。全体の3/2はサトウキビからできているので、サトウキビについて絵で書いてお伝えしました。
幼稚園児クラスでは、固まりがあまくちょっと練りアメのような状態になってしまいましたが、おいしく食べられましたね。小学生では、ゆっくりはがすことで宝石のようなべっこうアメができました!
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畑では、ついにブロッコリーを片付けました。脇からでてきたブロッコリーも最後の収穫ということで、小さいものも自分たちで勿体ないと思い収穫してもらった。
他にも、レタスの種まきの準備や、草取りなどを手伝ってもらいました。段々、暖かくなってきたのでみんなで協力して行う畑仕事も気持ちいいですね!
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今週のあおぞらノートは、園児クラスのあきちかくん。ネギを使って野菜クイズをしている絵が上手に描けていますね。
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来週も畑仕事をたっぷりと楽しみ、泥団子を作って遊びます。また、さよならパーティーに向けてごはんの炊き方について、子ども達に伝えます!
posted by ジュン! at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | H27年度